В МО РФ предложили укрепить международные механизмы контроля за биооружием в рамках КБТО

16:03 19.09.2022
Совещание государств - участников КБТО состоялось 5-9 сентября в Женеве.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

Россия предлагает укрепить механизмы реализации Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) за счет создания дополнительных инструментов контроля. Об этом сообщил на брифинге 19 сентября начальник войск радиационной, химической и биологической зашиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов.

Он напомнил, что инициатором совещания государств - участников КБТО в Женеве выступила российская сторона, и указал на нарушение Вашингтоном и Киевом нескольких статей конвенции а также на военно-биологическую деятельность США на территории Украины.

«В связи с тем, что по итогам мероприятия был принят нулевой, ни к чему не обязывающий доклад, нами предложены инициативы по укреплению КБТО», - сказал Кириллов.

Так, российская сторона предлагает возобновить переговоры по юридически обязывающему протоколу к конвенции, который включает списки микроорганизмов, токсинов, оборудования. Также начальник войск РХБЗ указал на необходимость создания научно-консультативного комитета с представителями разных стран, в рамках которого при принятии решений будет учитываться альтернативная точка зрения. Еще одна инициатива российской стороны - расширение мер укрепления доверия, когда любая страна должна объявить о своей биологической деятельности вне своего государства.

При этом, как утверждает Кириллов, украинская и американская стороны не представили убедительных доказательств того, что сотрудничество повлияло на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки. Объяснения по поводу вывоза штаммов и биоматериалов граждан Украины, а также относительно экспериментов на военнослужащих, представителях малообеспеченных слоев населения и душевнобольных пациентах выглядят неубедительно, добавил Кириллов.

Выступления российских специалистов в ходе совещания государств - участников КБТО заставили многих задуматься о рисках, которые несет биологическая деятельность США и взаимодействие с Пентагоном в этой сфере, и пересмотреть целесообразность такого сотрудничества.

Начальник войск РХБЗ подчеркнул, что в Минобороны России не раз указывали на истинный характер военно-биологических программ Пентагона в других странах. В российском военном ведомстве видят, что Соединенные Штаты Америки наращивают военно-биологический потенциал в обход обязательств по КБТО.

Кириллов также отметил, что представитель делегации США на совещании ушел от ответа на вопрос о патентах на беспилотники для распространения биооружия. Он добавил, что Соединенные Штаты Америки будут подстраивать механизмы Конвенции о запрещении биологического оружия под свои интересы.

Ознакомиться с представленными Минобороны России документами относительно военно-биологической деятельности США на Украине можно тут.

Материал подготовили: Андрей Аркадьев, Николай Баранов

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость