МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Экс-глава МИД Австрии Кнайсль назвала причины энергокризиса в Европе

По мнению Карин Кнайсль рынок электроэнергии Евросоюза сильно зависит от стоимости газа.
Ян Брацкий 2022-09-11 04:50:01
© Фото: Sebastian Gollnow, dpa, Global Look Press

Энергетический кризис в Европе спровоцировали политики в Брюсселе, а начался он еще год назад. С таким заявлением вступила бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

«У нас был кризис в электроэнергетике еще до того, как начался газовый кризис. Это результат либерализации последних 15-18 лет, мы переживаем его с апреля 2021-го, то есть уже больше года. <…> В целом это ситуация, которую мы сами спровоцировали», - сказала она в беседе с ТАСС.

По ее словам, рынок электроэнергии в Европе работает «по каким-то непонятным принципам», далеким от классического рынка спроса и предложения.

«Его (рынок - ред.) около 18 лет назад направили в сторону предпочтения возобновляемой энергии. Из этого вышло, что рынок получился очень перекошенным. Без технических подробностей, факт в том, что рынок электроэнергии, несмотря на роль возобновляемых источников энергии, сильно зависит от стоимости газа. Даже когда электричество вырабатывается больше из возобновляемых источников», - подчеркнула экс-министр.

Ранее Карин Кнайсль покинула страну из-за угроз убийства. Именно поэтому она редко дает интервью и предпочитает не появляться на публике.

Энергетический кризис в ЕС стал следствием санкционной политики стран коллективного Запада. На фоне обсуждения предстоящего ценового лимита и введения эмбарго, стоимость энергоносителей резко взлетела, как и цены на продукты, топливо и коммунальные услуги. В ряде европейских городов состоялись протестные демонстрации.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню