МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Угроза катастрофы, обстрелы и фейки: что известно о ситуации с Запорожской АЭС

Пятничный удар по Энергодару со стороны ВСУ едва не закончился крупнейшей ядерной катастрофой в мире.
Максим Петренко 2022-08-08 22:31:01
© Фото: ТРК ВС РФ "Звезда" © Видео: ТРК ВС РФ "Звезда"

Обстрел Запорожской АЭС со стороны Вооруженных сил Украины едва не закончился крупной гуманитарной катастрофой. Чудом снаряды не попали по станции. Всего 400 метров разделяют воронки от разрывов и действующий энергоблок. Повсюду осколки и повреждённые строения. Ракетный двигатель тоже рухнул в опасной близости от энергоблока.

В Министерстве обороны России уже назвали произошедшее актом ядерного терроризма. А в администрации Энергодара, где находится ЗАЭС, уточнили, что в ходе ударов ВСУ применяли кассетные снаряды реактивной системы залпового огня «Ураган». Пострадал район сухого хранилища отработанного ядерного топлива.

И это не первая провокация вооружённых формирований Украины на объекте. После пятничного артиллерийского обстрела станции возник пожар и оборвало две линии электропередачи, питающие энергоблоки. В Кремле призвали Запад воздействовать на Киев, чтобы его действия не привели к техногенной катастрофе.

«Чрезвычайно опасная деятельность, которая чревата в случае усугубления катастрофическими последствиями для огромной территории, включая территорию Европы. И здесь мы рассчитываем на то, что те страны, которые имеют абсолютное влияние на украинское руководство, используют это влияние для того, чтобы исключить продолжение таких обстрелов», - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Сейчас станция работает штатно, но в целях безопасности снижена мощность двух энергоблоков. Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе. Авария на ней грозит всему континенту. Об этом не раз предупреждали в российском Минобороны. Понимают риски и в ООН.

 «Любая атака на атомную станцию —  самоубийство, и я надеюсь, что эти атаки прекратятся, и в то же время я рассчитываю, что Международное агентство по атомной энергии будет иметь доступ к станции и сможет осуществлять свои полномочия», - сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В самом МАГАТЭ, как заявляют, встревожены обстрелами. Глава организации Рафаэль Гросси говорит о вполне реальной опасности ядерной катастрофы и объявляет о намерениях обсудить с генсеком ООН поездку на АЭС. Но в МИД РФ считают, что Киеву не выгоден такой визит.

 «У руководителей международных организаций, похоже, по спине начинает пробегать холодок от того, что творят украинские военные. Но остается вопрос: а слышат ли в Киеве эти сигналы? Ведь руководители ООН и МАГАТЭ раз за разом демонстрируют нежелание указать на деятелей в Киеве. В итоге создается впечатление, будто ракеты и снаряды сыплются на Запорожскую АЭС, а также на находящийся в непосредственной близости город Энергодар из ниоткуда», - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Киев в обстрелах обвиняет российских военных. При этом как раз Россия, фиксируя факты ударов по станции, готова предоставить профильным организациям все данные для расследования. А власти Запорожской области в любой момент готовы принять представителей ООН и МАГАТЭ.

«Очень бы хотел, чтобы приехал сюда руководитель и посмотрел, кто на самом деле является защитником атомного реактора, а кто по нему бьет беспилотниками и тогда, кто является террористом, кто является защитником мира, все стало бы на свои места», - сказал глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий

Для предотвращения утечек радиоактивных материалов с Запорожской АЭС, её с марта охраняют бойцы ВС РФ. При этом управляется станция украинским оператором. Тем временем украинские паблики распространяют фейки, что якобы российские военные заминировали станцию, а перед ними лично выступил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты. Но создатели фальшивок даже не проверяют написанное и все перепутали.

Напомним, три артиллерийских удара по станции и Энергодару украинские военные произвели в минувшую пятницу, 5 августа. ВСУ выпустили двадцать снарядов калибром 152 миллиметра.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню