Лавров: смысл существования НАТО был утрачен, когда исчез Варшавский договор и СССР

11:39 01.07.2022
Заявления Белого дома о том, что НАТО - это оборонительный альянс, являются очевидной глупостью, подчеркнул глава МИД РФ.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Benoit Doppagne, ZUMAPRESS, GlobalLookPress
Читайте нас на:

Смысл существования Североатлантического альянса был утрачен, когда исчез Варшавский договор и СССР. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание на заявления Белого дома о том, что НАТО - это организация, целью которой является именно оборона. По мнению дипломата, такие звучащие из Вашингтона утверждения - глупые и стыдные.

«Варшавского договора нет, СССР нет, а НАТО пять раз передвигалось на восток... Недавно представитель Белого дома в очередной раз повторил, что России не надо бояться НАТО, никому не надо бояться НАТО, потому что НАТО - это оборонительный альянс... Для взрослых людей говорить такие очевидные глупости, я бы сказал, просто стыдно», - сказал он.

Ранее дипломат усомнился в намерениях реформировать организацию и добавил, что попытки военного доминирования НАТО в мире обречены на провал.

Организация Североатлантического договора была основана 4 апреля 1949 года. В 2022 году альянсу исполнилось 73. Политолог, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов объяснил, почему за годы существования военно-политическому блоку «нечем похвастаться».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость