Байден оценил подписание меморандума по НАТО Турцией, Швецией и Финляндией

00:08 29.06.2022
Ранее официальные Анкара, Хельсинки и Стокгольм подписали трехсторонний меморандум, учитывающий все опасения Турции.
Байден оценил подписание меморандума по НАТО Турцией, Швецией и Финляндией
© Фото: Chris Emil JanßEn, Keystone Press Agency, Global Look Press
Читайте нас на:

Президент США Джо Байден поздравил Финляндию, Швецию и Турцию с подписанием трехстороннего меморандума. По мнению главы Белого дома, он открывает путь к расширению НАТО и послужит укреплению коллективной безопасности стран-членов альянса.

«Мои поздравления Финляндии, Швеции и Турции в связи с подписанием трехстороннего меморандума - это важный шаг на пути приглашения Финляндии и Швеции к вступлению в НАТО, который укрепит наш альянс и его коллективную безопасность, а также отличное начало саммита», - написал Байден в своем Twitter-аккаунте.

Во вторник, в Мадриде Турция поддержала присоединение Финляндии и Швеции к Североатлантическому блоку. Стороны подписали меморандум, учитывающий все озабоченности официальной Анкары. Конкретные шаги по вступлению скандинавских государств в альянс союзники по блоку согласуют до конца этого месяца. В администрации турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, в свою очередь, сообщили, что североевропейские страны обязуются сотрудничать с турецкой стороной в сфере борьбы с терроризмом и не оказывать поддержку запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации под руководством исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ).

Ранее президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с финским коллегой Саули Ниинисте. В ходе беседы российский лидер указал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, так как каких-либо угроз безопасности Финляндии не существует.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость