Bloomberg: два крупнейших банка США отказались проводить операции по госдолгу РФ

06:44 14.06.2022
Несмотря на это, России удастся погасить обязательства по внешнему долгу, так как в документах всех российских выпусков прописано условие «Возмещение в другой валюте».
Bloomberg: два крупнейших банка США отказались проводить операции по госдолгу РФ
© Фото: Maksim Konstantinov, Global Look Press
Читайте нас на:

Крупнейшие банки США - JP Morgan Chase и Goldman Sachs заявили о приостановлении операций по обслуживанию российского госдолга. Причиной подобного заявления послужили слова главы Белого дома Джо Байдена о запрете инвесторам в Штатах приобретать российские активы.

«В соответствии с обновленным руководством OFAC (Управление по контролю за иностранными активами) и сворачиванием деятельности Goldman Sachs в отношении России фирма больше не будет проводить определенную деятельность по формированию рынка, связанную с клиентами, в отношении российских организаций», - приводит Bloomberg заявление банка.

О возможности лишения России генеральной лицензии на выплату государственного долга ранее предупреждал инвестиционный стратег Сергей Суверов. По его словам, это может спровоцировать в стране технический дефолт, но все же последствий для экономической сферы не ожидается, так как Москва в ответ, вероятно, расплатится за долг рублями.

Специалист добавил, что Россия обладает необходимыми средствами для выплаты внешнего долга, общая сумма которого по облигационным займам насчитывает около 39 миллиардов долларов.

России удастся погасить обязательства по внешнему долгу еще и потому, что в документах всех российских выпусков прописано условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), которое теоретически открывает возможность платить в рублях без оснований объявить российский дефолт.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость