Высшая мера: чем запомнился первый суд в ДНР над иностранными наемниками

Свершившееся стало прецедентом, который демонстрирует неотвратимость наказания для представителей любых стран.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: Константин Михальчевский, РИА Новости
Читайте нас на:

Все преступления, совершенные против мирных жителей Донбасса и российских военных, тщательно документируются. Возмездие рано или поздно настигнет всех причастных. Первый важный и символичный шаг в этом направлении уже сделан. Верховный суд ДНР приговорил троих иностранных наёмников, воевавших на территории Донбасса, к смертной казни. Свершившееся стало прецедентом, который демонстрирует неотвратимость наказания для представителей любых стран.

О резонансном вердикте стало известно в минувший четверг. Судье понадобилось два часа, чтобы полностью зачитать приговор. По законам Донецкой Народной Республики трех иностранных наемников - Шона Пиннера, Эйдана Эслина и Брагима Саадуна - расстреляют.

«При принятии приговора суд руководствовался не только прописанными нормами и правилами, но и главным, незыблемым принципом - справедливости. Именно он позволил принять это сложное и тяжелое решение о применении к осужденным исключительной меры наказания в виде смертной казни», - отмечает председатель судебной коллегии по данному делу Александр Никулин.

Обвиняемые слушали приговор через переводчика. Всех троих осудили по особо тяжким статьям - наёмничество, террористическая деятельность и попытка свержения конституционного строя. Осужденные до последнего надеялись на более мягкий вердикт.

«Он, конечно, шокирован. Он не ожидал, что будет такой приговор. Он надеялся на то, что все-таки не будет приговора с исключительной мерой наказания. До последнего надеялся на это», - рассказал адвокат Эйдана Эслина.

До последнего тот же Эйдан Эслин и его земляк Шон Пиннер надеялись и на вмешательство родной Великобритании. Но в Лондоне пленных наемников предпочли не замечать. Однако в день вынесения приговора о британцах на родине все же вспомнили.

В местной прессе первые полосы отдали заголовками о несправедливости и ангажированности суда в Донецке. Следом последовало и заявление премьер-министра Бориса Джонсона. Он сказал, что потрясен «фиктивными» смертными приговорами.

Но дальше заявлений не пошло. Лондон не предпринял ничего для спасения наемников. Никто из официальных представителей Великобритании даже не обратиться к руководству ДНР, чтобы попытаться начать переговоры по вынесенному вердикту.

При этом у осужденных еще остается шанс остаться в живых. Они в течение месяца могут обжаловать приговор, а также подать прошение о помиловании.

Подробнее про первый суд над иностранными наемниками в ДНР - в материале Владислава Кустова для программы «Главное с Ольгой Беловой». 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость