Бунт в войсках: чем грозит Зеленскому недовольство в украинской армии

00:57 14.06.2022
Многочисленные провалы ВСУ на фронте и странное сотрудничество с Польше могут стать причиной смены власти.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: Ukrainian Presidency Press Offic, Keystone Press Agency, Global Look Press
Читайте нас на:

В рядах Вооруженных сил Украины бунтуют целые подразделения на передовой. Солдаты, у которых уже сдают нервы, в отчаянии записывают видеообращения с жалобами на то, что к ним относятся как к пушечному мясу, и отказываются выполнять приказы. Попавшие же в плен украинские солдаты просят не возвращать их на родину, так как боятся, что их снова отправят на фронт. Также некоторые бойцы сообщают об издевательствах и побоях со стороны командиров. Плачевное положение дел на фронтах уже признал министр обороны Украины Алексей Резников. Это подтвердил и президент Владимир Зеленский.

В попытках хоть как-то исправить положение дел начальник Генштаба ВСУ издал приказ о начале призыве военнообязанных женщин и постановке на воинский учет всех представительниц слабого пола в возрасте от 18 до 60 лет. С этой же целью подписан закон, позволяющий отправлять бойцов территориальной обороны на передовую. При этом их активно призывают сложить оружие, что тоже очень мешает украинским властям.

«Обращаюсь к военнослужащим, которые находятся на территории города Херсона, – к теробороне, в первую очередь к своим коллегам, к резервистам, гражданам, которые оказывают сопротивление. Сопротивление бессмысленно, и просто призываю или прошу прийти в комендатуру объясниться, сдаться и дальше жить нормальной жизнью», - сказал сложивший полномочия бывший глава подполья теробороны города Херсон Валентин Бондаренко.

На фоне неудач все чаще появляется информация о нарастающем конфликте между  Владимиром Зеленским и его генералами. Это подтверждают перехваченные телефонные разговоры и даже президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, уверен украинские военные начали понимать бесперспективность сопротивления и негодуют из-за планов их главнокомандующего передать Польше часть суверенитета.

«Военные Украины снесут голову любому, особенно нацики, как некоторые их называют, которые хотят иметь «самостийную, вольную Украину». Они не хотят, чтобы там были не только русские, белорусы, но и поляки. И они снесут головы всем, кто сегодня хочет расчленить Украину», - говорит Лукашенко.

В силовых кругах не исключают, что вскоре в Украине возможен государственный переворот. Все зависит от дальнейших действий Зеленского. Однако ожидать от него чего-то разумного не приходится.

Подробнее про раскол в правящей верхушке Киева - в материале Юлии Шатиловой для программы «Главное с Ольгой Беловой».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость