Опубликованы кадры с уничтоженным десантом ВСУ на острове Змеиный

09:46 15.05.2022
В ходе провального наступления украинские диверсанты использовали американские ПТРК «Джавелин».
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

C 7 мая в течение двух суток подразделения ВСУ предприняли несколько отчаянных попыток захвата и восстановления контроля над островом Змеиный. Закончившаяся катастрофой для Киева операция, проводимая по прямому указанию президента Украины Владимира Зеленского и вопреки позиции генштаба ВСУ, была намеренно спланирована накануне 9 мая.

Подразделения спецназа главного управления разведки украинского Минобороны на трех бронированных десантно-штурмовых катерах проекта 58181 «Кентавр» приблизились к Змеиному, успев высадить 24 диверсантов. Сосредоточенным огнем находившихся на острове военнослужащих и ракетным вооружением авиации ВКС России все украинские катера были поражены и потоплены, исключив возможность эвакуации украинских диверсантов на случай отступления.

В ходе ожесточенного боя российские военнослужащие вытеснили диверсантов к урезу воды и в результате контратаки всех их уничтожили. На кадрах Минобороны России тела погибших спецназовцев ВСУ, на одном - ремень с якорем на пряжке, рядом американский ПТРК «Джавелин».

Министерство обороны России сообщило подробности попытки десанта ВСУ провести штурм острова Змеиный. Атака началась 7 мая с бомбового удара трех украинских бомбардировщиков Су-24 и высадки десанта с катеров. 8 мая к острову выдвинулись три транспортно-десантных вертолета Ми-8 с подразделениями спецназа по прикрытием вертолета поддержки Ми-24.

На одном из Ми-8 находился заместитель командующего ВМС ВСУ по авиации - начальник управления морской авиации полковник Игорь Бедзай. В результате удара российских истребителей полковник погиб.

Материал подготовили: Алексей Курильченко, Аркадий Украинский, Николай Баранов

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость