МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

МО РФ: силы ЧФ и пограничники поразили украинский сухогруз «Апачи» артиллерийским огнем

Судно пыталось эвакуировать националистов «Азова»* и иностранных наемников, считают в российском военном ведомстве.
2022-04-09 18:55:01
© Фото: Алексей Иванов ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ "Звезда"

Военнослужащие Черноморского флота (ЧФ) и сторожевые корабли нанесли удар по украинскому сухогрузу «Апачи», предназначавшемуся для эвакуации главарей националистического батальона «Азов»* и иностранных наемников на Украине. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Инцидент в порту Мариуполя произошел в темное время суток 8 апреля. Приписанное к порту Валетта на Мальте судно двигалось в караване судов из Таганрогского залива к Керченскому проливу. В 22.38 по мск «Апачи» резко отклонился от курса и попытался прорваться в блокированный силами ЧФ порт, рассказал представитель военного ведомства.

По словам Конашенкова, экипаж сухогруза проигнорировал требования выйти на связь по международному каналу, а также не отреагировал предупредительный артиллерийский огонь. Кроме того, во время движения «Апачи» вел радиообмен, передавая сообщение «Я "Маньяк", иду к тебе», а на берегу виднелись сигнальные костры.

«Для блокирования движения судна-нарушителя с 22.53 до 23.30 кораблем Черноморского флота и пограничными сторожевыми кораблями по сухогрузу "Апачи" открывался артиллерийский огонь. В результате прямого попадания на судне произошло возгорание в кормовой части судна», - сказал Конашенков.

Он добавил, что после попадания сухогруз лег в дрейф, а экипаж вышел на связь с пограничными кораблями с просьбой прекратить огонь и выразил готовность выполнить все требования.

По страдавших среди членов экипажа на судне нет, возгорание потушено судовой командой. После проведенного досмотра судно с экипажем конвоируется в порт Ейск, заключил представитель Минобороны.

Российские военнослужащие сбили два украинских вертолета Ми-8, которые вновь пытались эвакуировать руководство «Азова»* из Мариуполя.

*Отдельный отряд специального назначения «Азов» - организация украинских националистов, запрещенная в России.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню