МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Мединский заявил, что переговоры с Украиной идут тяжело и медленно

Российская сторона искренне стремится как можно скорее прийти к миру, заявил глава делегации.
Алексей Курильченко 2022-03-16 12:08:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский рассказал о ходе переговорного процесса. В первую очередь он объяснил, почему стороны принял решение перевести диалог в видеоформат.

«В Белоруссии прошло три очных раунда переговоров, но мы посмотрели - поскольку очень сложная логистика и с целью экономии времени, сил и средств - решили избежать перелетов в Белоруссию с ночевкой и ограничиться ежедневной работой с утра до вечера в формате видеоконференц-связи. Такая работа идет ежедневно, была она и сегодня - идет достаточно плотным образом», - заявил глава делегации.

Глава делегации также рассказал и о позициях российского стороны - ключевые темы остаются неизменными.

«Есть определенный прогресс по ряду позиций, но не по всем. Позиции в основном определены, они достаточно четкие. Мы движемся не спеша, соблюдая все интересы Российской Федерации и ее граждан... Я бы не хотел перечислять все пункты, по которым идут переговоры - многие из которых уже были озвучены: это в первую очередь нейтральный статус Украины... демилитаризация Украины, соответственно обсуждается целый ряд вопросов, связанных с размером украинской армии - Украина предлагает австрийский, шведский вариант демилитаризованного государства, при этом имеющее собственную армию и военно-морские силы... Безусловно ключевой вопрос для нас это статус Крыма и Донбасса, целый ряд гуманитарных вопросов, в том числе денацификация, права русскоязычного населения и положение русского языка и так далее», - сказал Мединский.

Глава делегации отметил, что тема денацификации и ужесточения наказания за героизацию нацизма и экстремизма на Украине является важным пунктом в повестке дня переговоров. Также обсуждаются санкционные претензии сторон - сложившаяся ситуация, по словам Мединского, уже напоминает экономическую войну против России.

«Нам нужна мирная, свободная, независимая Украина - нейтральная, не член военных блоков, не член НАТО. Страна, которая является нашим другом, соседом, с которым мы вместе развиваем отношения, строим наше будущее. И которая не является плацдармом для военной и экономической атаки против нашей страны... Переговоры идут тяжело, медленно, и, конечно, нам хотелось бы, чтобы все это происходило гораздо быстрее - такое искреннее стремление российской стороны. Мы хотим как можно быстрее прийти к миру», - заключил Мединский.

Ранее Мединский сообщил, что переговоры с украинской стороной проходят каждый день в формате видеоконференции. По словам Мединского, такие встречи проводятся без выходных, а формат значительно экономит силы и время.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню