МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Разрушить и построить новую станцию»: в РАН объяснили, почему работа МКС без России невозможна

Принципы эксплуатации Международной космической станции складывались десятилетиями, поэтому технологически невозможно продолжать работу МКС без участия России. Единственный способ - построить новую станцию, считает физик.
Светлана Иванова 2022-03-01 14:14:01
© Фото: Roscosmos, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт выразил уверенность в беседе со «Звездой», что работа на МКС без участия России невозможна. Таким образом специалист прокомментировал сообщение о том, что NASA изучает способы удержания Международной космической станции на орбите без помощи РФ.

«Невозможно по состоянию на сегодняшний день, на какое-то обозримое время, для каких-то модификаций, каких-то изменений, каких специальных операций. Нет, это невозможно. Если скажут, что делать завтра, это невозможно. Если через год, тоже невозможно. Мне кажется, что вообще невозможно», - подчеркнул Эйсмонт.

По его словам, работа на МКС складывалась десятилетиями, поэтому технологически невозможно продолжать работу станции без участия России. Единственный способ - построить новую станцию, считает физик.

«Я совершенно себе не представляю, как технически или технологически это можно реализовать... Какая сложная система - это Международная космическая станция, там ведь какие еще проблемы - проблемы с управлением, то есть управлять как-то изолированно тоже никто не может. Это зависимость такая, которая образовывалась в течение десятилетий, и как-то отменить и что-то другое сделать? Можно, пожалуйста, сделать другую станцию», - пояснил Эйсмонт.

Он добавил, что в работе станции важную роль играет налаженная коммуникация между специалистами центров управления полетами в Хьюстоне и Королеве.

«Причем этот организм включает и людей, которые там работают. Они, можно сказать, притерлись друг к другу, понимают с полуслова, а это тоже очень важно. Потому что что-то можно сказать одним словом, и тебя поймут. Здесь такая же ситуация, это целая гора всяких других сообщений, которые за ним прячутся», - отметил эксперт.

По его мнению, нарушение коммуникации между российскими и американскими специалистами равнозначно разрушению станции.

На МКС США отвечают за обеспечение питания и жизнеобеспечения, Россия - за двигательную установку и поддержание станции на плаву при помощи пристыкованных космических кораблей «Прогресс», периодически повышая орбиту станции.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню