Употребление кофе приводит к снижению уровня холестерина в организме. К такому выводу пришли ученые из Университета Макмастера в Канаде в ходе соответствующего исследования. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Communications.
Оказалось, что кофеин влияет на специальные белки PCSK9, благодаря которым печень выводит из крови плохой холестерин, или липопротеины низкой плотности.
Также кофеин защищает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект достигается стимуляцией деятельности еще одного белка - SREBP2, который связан с уровнем холестерина.
Ученые считают, что в дальнейшем результаты исследования помогут в создании новых методов терапии для коррекции уровня холестерина в крови.
Уровень холестерина свыше шести ммоль/л считают повышенным и представляющим риск для здоровья, поскольку жироподобное вещество может закупорить сосуды и создать препятствия для тока крови по венам и артериям, спровоцировав таким образом атеросклероз.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»