МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

«Ярко выраженная русофобия»: Ярошенко об условиях в американской тюрьме

Летчик также рассказал о невыносимых условиях в заключении, которые ухудшились во время пандемии коронавируса.
Алексей Курильченко 2022-12-20 09:20:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Летчик и член Общественной палаты РФ Константин Ярошенко, возвращенный в Россию в апреле этого года, рассказал в эфире программы «Между тем с Наталией Метлиной» на телеканале «Звезда» об условиях содержания в американской тюрьме. По словам Ярошенко, он постоянно ощущал, что персонал тюрьмы ненавидит его из-за национальности.

«Русофобия... ярко выраженная. Регулярно сажали в карцер. До последнего момента - если вы видели, как меня вывозили из Америки - я был закован в кандалы. Потому что моя позиция была неизменна - никаких дел с американскими властями я не имел и иметь не буду», - рассказал летчик. 

При этом Ярошенко отметил, что среди заключенных русофобию проявляли лишь белокожие. Темнокожие и латиноамериканские заключенные относились к сокамернику из России нейтрально - у них «были свои проблемы».

Также Ярошенко рассказал о невыносимых условиях содержания в тюрьмах США. Заключенные подвергались регулярным обыскам, заключались в карцер. Из-за плохого питания Ярошенко сильно похудел. Последние годы своего заключения Ярошенко проводил на фоне пандемии коронавируса, что тоже отразилось на условиях содержания.

«Последние два года мы были полностью закрыты - в связи с коронавирусом. Нас закрыли по баракам. Каждый барак на сто человек - с железными нарами, без подушек, с маленьким матрасом. Маленькое замкнутое пространство без вентиляции. Около меня заболел один заключенный, просил о помощи. Медперсонал пришел, говорит: "Полежи, все пройдет". Через три дня он умер», - рассказал Ярошенко.

Полное интервью с Константином Ярошенко смотрите в выпуске программы «Между тем с Наталией Метлиной» на сайте телеканала «Звезда».

Напомним, в апреле в российском МИД сообщили об обмене американского студента Тревора Рида, признанного виновным в применении насилия в отношении представителей власти, на Константина Ярошенко. Российского летчика арестовали в Либерии в 2010 году. Его обвинили в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Позднее мужчину депортировали в США, а в сентябре 2011 года приговорили к 20 годам тюрьмы.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню