МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Онколог объяснил, могут ли мобильники вызвать рак головного мозга

Использование сотовых телефонов не влияет на возникновение опухолей головного мозга, заверил специалист.
Светлана Иванова 2022-01-17 15:14:01
© Фото: Bernhard Classen, imageBROKER, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Новое масштабное исследование не обнаружило связи между использованием мобильных телефонов и ростом риска развития опухолей головного мозга у молодых людей. Научную работу провели сотрудники Барселонского института глобального здравоохранения при участии специалистов 14 странах мира. Результаты опубликованы в журнале Environment International.

Ученые отслеживали, как воздействие электромагнитных полей (ЭМП) от беспроводных устройств (мобильных и стационарных) влияет на опухоли головного мозга у молодых людей. В итоге не было обнаружено никакой причинно-следственной связи между онкологией данного типа и использованием устройствами  радиочастотных (РЧ) и крайне низкочастотных (СНЧ) электромагнитных полей.

Проанализировать удалось данные почти 900 молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет с новообразованиями головного мозга, большинство опухолей были нейроэпителиального типа и относились к глиомам, что стало самым большим исследованием опухолей головного мозга у молодых людей. При этом ученые признали, что пока числа пациентов все равно недостаточно, чтобы оценить все возможные воздействия.

Заместитель директора по научной и образовательной работе НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Кирилл Киргизов, комментируя работу, обратил внимание на ее актуальность. Как пояснил эксперт в беседе со «Звездой», на сегодняшний день до сих пор многие люди верят в связь между использованием мобильников и развитием рака, что антинаучно.

«От телефонов и прочего не бывают, тем более все злокачественные образования у детей, что головного мозга, что других органов и систем, практически не зависят от факторов окружающей среды, это так называемые эмбриональные опухоли, у них совершенно другие причины развития», - сказал специалист.

Телефоны, конечно, не надо ребенку с месячного возраста давать, но они никаким образом не влияют на развитие опухолей головного мозга, заверил Киргизов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню