МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В МИД РФ прокомментировали претензии Польши по репарациям

По словам Олега Тяпкина, польские власти, решая свои внутриполитические проблемы, нередко обращаются к «историческому ревизионизму».
Максим Крюков 2022-10-06 06:05:01
© Фото: Алексей Иванов, ТРК "Звезда"

Директор третьего европейского департамента министерства иностранных дел России Олег Тяпкин заявил, что претензии Варшавы к Москве о выплате репараций за потери, которые Польша понесла в годы Второй мировой войны лежат в области политических фантазий.

«Неадекватные претензии польских политических кругов к России, связанные с потерями, которые понесла Польша в годы Второй мировой войны, лежат в области политических фантазий», - передают его слова РИА Новости.

По словам дипломата, польские власти, решая свои внутриполитические проблемы, нередко обращаются к «историческому ревизионизму».

«Их вопиющая аморальность очевидна: ведь если бы не победа СССР над нацистской Германией, то Польши как национального государства польского народа не существовало бы, а миллионы поляков ждала бы незавидная участь порабощения и истребления от рук гитлеровцев», - добавил он.

Напомним, Польша потребовала от Германии репарации за ущерб, понесенный в ходе Второй мировой войны, на сумму в $1,3 триллиона. Соответствующую ноту подписал глава польского МИД Збигнев Рау.

В ближайшее время ноту собираются передать внешнеполитическому ведомству ФРГ. В ней сказано, что стороны должны принять меры для устранения последствий немецкой оккупации 1939-1945 годов и урегулировать вопрос о компенсации материальных и нематериальных потерь. При этом польские политики неоднократно выражали надежду получить репарации и от России.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок, в свою очередь, заявила, что в Германии считают закрытым вопрос о выплате Польше репараций за ущерб, понесенный в ходе Второй мировой войны. При этом, по ее словам, в ФРГ осознают свою историческую ответственность, подчеркнули в ведомстве.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню