Эколог оценил мрачные прогнозы об исчезновении человечества из-за глобального потепления

В рамках эксперимента британские и канадские ученые создали три модели изменений на планете.
Эколог оценил мрачные прогнозы об исчезновении человечества из-за глобального потепления
© Фото: Simone Brandt, imageBROKER, Globallookpress
Читайте нас на:

Российский эколог, исполнительный директор Экологического правового центра Артем Алексеев в беседе со «Звездой» подверг сомнению выводы канадских и британских ученых, которые предупредили, что из-за климатических изменений через 500 лет Земля может превратиться в непригодное для жизни место. Результаты научной работы ранее были опубликованы в журнале Global Change Biology.

В рамках эксперимента создали три модели изменений на планете. Согласно худшему развитию событий, человечество вымрет. К такому исходу, по оценке климатологов, приведет глобальное потепление и потопления, которые сделают часть Земли непригодной для существования. В результате сельскохозяйственные культуры, в том числе пшеница и картофель станут дефицитными из-за недостатка плодородных земель.

Авторы научной работы призвали мировое сообщество объединить усилия в борьбе с изменениями климата и остановить глобальное потепление, в противном случае через пять веков человек может столкнуться с необходимостью бороться за выживание и сохранение исторически и географически укоренившихся культур.

Эксперт обратил внимание на то, что оценить реальную экологическую ситуацию в долгосрочной перспективе сложно.

«Пожалуй, невозможно просчитать тот временной период, когда человечество совсем исчезнет с лица Земли из-за экологических и климатических проблем. Разные территории по-разному подвержены засухам и наводнениям. Есть страны, оставляющие разный экологический след: развитые, у которых более-менее с экологией нормально, и развивающиеся, где пока обращение с природой, ресурсами и отходами происходит, можно сказать, варварски. К чему это приведет через 500 лет или через пять тысяч лет и как скажется на каждой территории и планете в целом, оценить очень трудно», - пояснил эколог.

По мнению специалиста, говорить о вероятности полного вымирания жизни на Земли можно только в случае глобальных катастроф.

«Если говорить о биоразнообразии, то, конечно, можно прогнозировать его уменьшение, основываясь на статистике за последние 100 лет, но прогнозировать полное вымирание жизни на Земле, скорее всего не очень убедительно», - указал эксперт.

Он добавил, что делать прогнозы о гибели всего человечества как вида можно только теоретически. Например, оценивая возрастающую смертность от экологически-зависимых заболеваний, вырождаемость, последствия эпидемий, подобной COVID-19, и другие показатели.

При этом эколог полагает, что властям мировых стран следует строить долгосрочные планы по достижению целей устойчивого развития, стремиться к нулевому выбросу и декарбонизации. В этом случае шансы человечества выжить на нашей планете существенно возрастут, резюмировал специалист.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость