Помощник гида назвал ошибку туристов при подъеме на Эльбрус

11:52 26.09.2021
Участвовавший в восхождении на Эльбрус специалист раскрыл подробности трагедии.
Помощник гида назвал ошибку туристов при подъеме на Эльбрус
© Фото: Пресс-служба МЧС РФ
Читайте нас на:

Помощник гида Таулан Кипкеев, комментируя недавнюю трагедию на Эльбрусе, назвал частую ошибку туристов, решающихся подняться на гору. По его мнению, ошибка состоит в том, что люди идут в столь опасное путешествие, не имея достаточно опыта.

Специалист добавил, что поход в горы - это, в первую очередь, физическая нагрузка, а в последнее время, согласно его личным наблюдениям, на Эльбрус приезжают много незамотивированных и неподготовленных туристов.

«Они слышат про это, им кажется, что это популярно и легко. На самом деле каждое восхождение - это смертельный риск. Большинство восхождений заканчивается успешно при большой доли везения и удачи. В этой ситуации все риски были оправданы, все гиды отработали четко», - высказал свою позицию эксперт в беседе с «Известиями».

Кипкеев, который сам принимал участие в закончившемся трагедией восхождении на Эльбрус, добавил, что к печальным последствиям в этом походе привели два произошедших в группе сбоя.

«Одна участница при подъеме на вершину заболела - у нее началась горная болезнь. И когда гид начал ее спускать, она умерла от переохлаждения на спуске. Мы потеряли гида и человека-участника. Он не мог нам потом помочь. Потом на спуске упал еще один человек. Он упал и сломал ногу. И гид был потерян для команды. И остался только один гид-лидер и я - помощник. Все люди остались с нами. Мы предварительно начали вызывать МЧС», - раскрыл он подробности инцидента.

Вечером в четверг, 23 сентября, группа из 19 альпинистов, которые находились на высоте 5 400 метров на Эльбрусе, запросила помощь в связи с испортившимися погодными условиями. В ходе поисково-спасательной операции сотрудникам МЧС РФ удалось обнаружить участников похода. Пятеро из них к тому моменту, к сожалению, погибли.

Отметим, что туристы заранее зарегистрировали свой маршрут в Министерстве чрезвычайных ситуаций России. 

По факту произошедшей трагедии Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость