Нацистский преступник Оберлендер скончался в Канаде

16:53 23.09.2021
На момент смерти пособника нацистов Канада находилась на заключительной стадии его депортации.
Нацистский преступник Оберлендер скончался в Канаде
© Фото: CIJA
Читайте нас на:

Пособник нацистов Гельмут Оберлендер скончался в Канаде на 98-м году жизни. Подробности его смерти пока неизвестны.

Как сообщают СМИ, Оберлендер умер в понедельник, 20 сентября, в местечке Ватерлоо провинции Онтарио. На момент его смерти Канада находилась на заключительной стадии судебных слушаний по депортации нацистского преступника. В апреле этого года суд отклонил ходатайство Оберлендера о приостановке рассмотрения его дела на неограниченный срок.

Оберлендер эмигрировал в Канаду в 1954 году, скрыв то, что во время Второй мировой войны был участникам айнзацгруппы - одного из эскадронов смерти нацистской Германии, которые осуществляли массовые убийства гражданского населения на оккупированных территориях Европы и СССР. По данным Следственного комитета России, Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году. Помимо этого, он фигурировал в списке десяти самых разыскиваемых и еще не умерших нацистских преступников Центра Симона Визенталя.

Канада пыталась депортировать Оберлендера с 1995 года. Он отрицал свою причастность к преступлениям и заявлял, что лишь работал переводчиком (как этнический немец, родившийся на Украине, Оберлендер в том числе владел русским языком). В случае успешного завершения судебного процесса Оберлендера могли депортировать на Украину или в третью страну.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость