Прививки против гриппа оказались эффективными от коронавируса

Явление основано на феномене тренированного иммунитета, когда вакцины в долгосрочной перспективе усиливают врожденный иммунный ответ против других патогенов, считают авторы новой научной работы.
Прививки против гриппа оказались эффективными от коронавируса
© Фото: Александр Гальперин, РИА Новости
Читайте нас на:

Привитые от гриппа люди на 47% реже заражались коронавирусом во время первой волны COVID-19 и на 50% - во время второй. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии, проведя соответствующее исследование. Результаты научной работы опубликованы на сервере препринтов medRxiv.

Во время первой волны пандемии среди сотрудников одной крупной больницы в Нидерландах отследили заболеваемость COVID-19 и сопоставили случаи с наличием прививки от гриппа. Оказалось, что последний фактор  существенно сокращал риск заболеть: на 47%. Во второй волне пандемии эти цифры возросли до 50%.

По мнению ученых, явление объясняется так называемым тренированным иммунитетом, когда вакцины в долгосрочной перспективе усиливают врожденный иммунный ответ против других патогенов.

В частности, у вакцинированных от гриппа людей изменился профиль транскрипции в лимфоидных и миелоидных клетках, а также в моноцитах CD14+ - клетках врожденного иммунитета. Были обнаружены изменения в регуляции 136 генов.

Также исследователи пришли к выводу, что вакцина от гриппа безопасна, даже если затем человек заразится коронавирусом. В частности, после нее активность почти 370 воспалительных белков, в том числе цитокинов, резко снижается.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость