Ученые отказались считать переедание главной причиной ожирения

Чрезмерное потребление пищи с высоким гликемическим индексом запускает масштабную перестройку метаболизма человека, считают исследователи.
Ученые отказались считать переедание главной причиной ожирения
© Фото: imagebroker, Stefan Obermeier, Globallookpress
Читайте нас на:

Потребление пищи с высоким гликемическим индексом является главной причиной ожирения. К такому выводу пришла международная группа ученых, проведя соответствующее исследование. При этом авторы  работы, результаты которой опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, отказались считать переедание основной причиной роста заболеваемости.

Исследователи из Гарвардского, Корнеллского и Калифорнийского университета в качестве биологической основы ожирения назвали углеводно-инсулиновую модель. Речь идет, прежде всего, о чрезмерном потреблении пищи с высоким гликемическим индексом, то есть продуктов с высокой степенью переработки и быстрых углеводов.

Такая пища приводит к гормональным ответам со стороны организма и масштабной перестройке метаболизма человека. В итоге накапливается жир и увеличивается вес, что происходит из-за усиления секреции инсулина и подавления секреции глюкагона. Жировые клетки накапливают калории, при этом в других тканях формируется недостаток калорий. Далее соответствующую информацию получит мозг, что вызывает чувство голода.

Теперь исследователи намерены проверить выдвинутую теорию.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость