В зрелых арбузах отсутствуют нитраты, поэтому никакой опасности для здоровья человека потребление этих продуктов не несет. Об этом в беседе со «Звездой» рассказал заведующий лабораторией селекции иммунитета бахчевых культур Сергей Соколов. Он подчеркнул, что проблема с возможным содержанием нитратов в арбузах является сильно преувеличенной.
«Я нитраты называю витамины роста, они расходуются, пока созревает арбуз. Если он созрел, в нем нитратов не может быть. Если его собрали недозрелым, теоретически может остаться какое-то количество, если оно не израсходовалось во время транспортировки», - указал специалист.
При этом Соколов отметил, что с дыней ситуация обстоит иначе, потому что некоторые сорта накапливают нитраты.
«В дыне есть, просто сортовые особенности есть, которые накапливают, и дыни есть много нельзя, она вообще по своей природе, по составу тяжелый продут для желудка, просто не нужно ее переедать, а арбуз безобиден до безобразия», - пояснил специалист.
Он добавил, что из-за аномально жаркой погоды в этом году арбузы на территории России созрели раньше.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»