Эксперт объяснил, опасны ли для здоровья нитраты в арбузах

Нитраты расходуются, пока арбуз растет, поэтому зрелая ягода не представляет опасности с точки зрения их содержания, пояснил специалист.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Wayne Hutchinson, FLPA, Globallookpress
Читайте нас на:

В зрелых арбузах отсутствуют нитраты, поэтому никакой опасности для здоровья человека потребление этих продуктов не несет. Об этом в беседе со «Звездой» рассказал заведующий лабораторией селекции иммунитета бахчевых культур Сергей Соколов. Он подчеркнул, что проблема с возможным содержанием нитратов в арбузах является сильно преувеличенной.

«Я нитраты называю витамины роста, они расходуются, пока созревает арбуз. Если он созрел, в нем нитратов не может быть. Если его собрали недозрелым, теоретически может остаться какое-то количество, если оно не израсходовалось во время транспортировки», - указал специалист.

При этом Соколов отметил, что с дыней ситуация обстоит иначе, потому что некоторые сорта накапливают нитраты.

«В дыне есть, просто сортовые особенности есть, которые накапливают, и дыни есть много нельзя, она вообще по своей природе, по составу тяжелый продут для желудка, просто не нужно ее переедать, а арбуз безобиден до безобразия», - пояснил специалист.

Он добавил, что из-за аномально жаркой погоды в этом году арбузы на территории России созрели раньше.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость