Шоколад содержит большое число веществ, которые обладают благотворным влиянием на здоровье человека. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на результаты сразу нескольких исследований, проведенных американскими учеными.
Во-первых, умеренное потребление лакомства помогает людям чувствовать себя счастливее. Эффект кроется в способности шоколада взаимодействовать с некоторыми системами нейромедиаторов, в том числе дофамином, серотонином и эндорфином, в результате чего улучшается настроение и регулируется аппетит.
В небольших количествах шоколад полезен и для сердца и сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, которые содержатся в сыром какао, нормализуют кровообращение, снижают кровяное давление и воспаление, а также регулируют уровень холестерина.
Положительно воздействуют флавоноиды и на здоровье мозга, защищая от окислительного стресса и других повреждений клеток. Что приводит к сохранению когнитивных способностей человека с возрастом и снижению риска развития болезней Альцгеймера или Паркинсона.
Благодаря влиянию природных стимуляторов кофеина и теобромина, входящих в состав шоколада, его включение в рацион способно усиливать мозговую активность. При этом наиболее полезным считается лакомство с минимальным количеством сахара, например горький или темный шоколад.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»