Правильное питание способно поддержать работу мозга и замедлить его дегенеративные возрастные изменения. Такой точки зрения придерживается эксперт по питанию Фрэнсис Ларджмен-Рот. Она назвала продукты, употребление которых способно сохранить ясность ума, пишет портал Today.
Поддержать нормальное функционирование мозга поможет включение в рацион листовых зеленых овощей, в частности капусты, кресс-салата и шпината. Для того чтобы помочь сохранению когнитивных функций, достаточно одной порции такого продукта в день.
Также благотворно влияет на функции мозга виноград. Его употребление обеспечивает здоровый кровоток и нормализует кровяное давление. Благотворно на когнитивном здоровье также сказывается способность винограда бороться с окислительным стрессом в головном мозге.
Также борются с воспалением полифенолы, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в грецких орехах, поэтому эксперт посоветовала регулярно включать их в рацион.
Свежая черника, богатая витаминами С и К, марганцем и антоцианами, является еще одним полезным для здоровья мозга продуктом. Полезно для поддержания остроты ума и оливковое масло первого отжима. Содержащиеся в нем фенолы, обладающие антиоксидантым действием, уменьшают воспалительные процессы.
Защитить мозг и снизить риск развития болезни Альцгеймера могут и богатая омега-3 жирными кислотами жирная рыба, в том числе лосось, тунец, скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь.
Благотворно влияет на мозг и шоколад. Благодаря содержанию флавоноидов этот десерт улучшает различные аспекты когнитивных функций. Йогурт, в свою очередь, действует на кишечник, помогая выработке нейромедиаторов, включая серотонин.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»