МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Диетолог предупредила о вреде злоупотребления фруктами

Из-за большого количества сахара в составе фруктами злоупотреблять не стоит людям с сахарным диабетом, болезнями ЖКТ в стадии обострений и детям. При этом средней безопасной дозой фруктов является порядка 250-300 граммов в день, указала врач.
Светлана Иванова 2021-07-28 17:46:01
© Фото: Luke Michael, Unsplash

Людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом второго типа или предрасположенностью к нему не стоит злоупотреблять фруктами. Об этом предупредила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. Специалист в беседе с «Вечерней Москвой» посоветовала ограничивать фрукты в рационе детей, а также тех, у кого развились обострения заболеваний ЖКТ.

Прежде всего специалист указала на высокое содержание природных сахаров, вредных для некоторых категорий людей при избыточном потреблении.

Селезнева также посоветовала не употреблять в сыром виде фрукты, овощи и ягоды при развитии обострений некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, свежие яблоки в этом случае стоит заменить на печеные, отметила врач.

В питании детей нельзя злоупотреблять фруктами, необходимо при этом выстраивать сбалансированный рацион, в который должны быть включены в том числе овощи, крупы, белковые продукты и другие.

Также диетолог определила среднюю безопасную дозу фруктов. По словам врача, речь идет о 250-300 граммах в день, однако в целом показатель рассчитывается индивидуально с учетом в том числе других продуктов, которые присутствуют на столе человека.

«Зависит от того, есть ли в рационе человека другие продукты, содержащие сахара - добавленные или природные. Если человек ест еще что-то сладкое, долю фруктов в рационе придется уменьшать», - добавила диетолог.

Эксперт также призвала помнить, что бананы, виноград и хурма содержат больше сахаров по сравнению с другими фруктами. Рекордсменами по количеству сахара являются сухофрукты, которые стоит воспринимать как десерт, а не полезную альтернативу свежим фруктам, резюмировала специалист.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню