МИД РФ предупредил Лондон о возможных последствиях повторения инцидента с Defender

Российская сторона расценивает инцидент как грубое несоблюдение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, уточнили в ведомстве.
МИД РФ предупредил Лондон о возможных последствиях повторения инцидента с Defender
© Фото: Алексей Майшев, РИА Новости
Читайте нас на:

Российское дипломатическое ведомство возложило ответственность на Лондон за возможные последствия в случае повторения провокации, аналогичной заходу британского эсминца Defender в территориальные воды России. Об этом говорится в заявлении МИД РФ относительно вызова посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Москве Деборы Броннерт.

Как пояснили в внешнеполитическом ведомстве РФ, британский дипломат была вызвана в МИД России из-за случившегося накануне нарушения государственной границы Российской Федерации в акватории Черного моря в районе мыса Херсонес, которое произвел эсминец ВМС Великобритании Defender.

«Послу был заявлен решительный протест по поводу нарушения границы Российской Федерации и провокационных и опасных действий корабля ВМС Великобритании в территориальном море Российской Федерации», - уточняется в сообщении.

Там добавили, что инцидент российская сторона расценивает как грубое несоблюдение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а также подчеркнули, что при повторении подобных провокаций «вся ответственность за их возможные последствия будет полностью лежать на британской стороне».

Эсминец ВМС Великобритании Defender в среду, 23 июня, нарушил государственную границу России у берегов Крымского полуострова. В Кремле сочли заход британского корабля в российские воды сознательной и подготовленной провокацией и выразили сожаление о том, что подобный инцидент произошел.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость