Российские врачи назвали наиболее полезные для сердца продукты, а также рассказали об их витаминном составе. Мнение специалистов озвучила «Фонтанка».
Как рассказала диетолог Ирина Торопыгина, для поддержания работы этого жизненно важного органа следует включить в рацион апельсины, киви, лимоны, черную смородину, облепиху, клубнику и брюссельскую капусту, так как эти продукты насыщены витамином С, который способен наладить обмен веществ и укрепить стенки сосудов.
Также эксперт порекомендовала обратить внимание на витамин Р, который содержится в абрикосах, цитрусовых, ягодах, гречневой крупе и листовом салате.
«За счет высокого содержания калия, клетчатки и некоторых легких эфирных масел черешня незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердца. Она нормализует водно-электролитный баланс, выводит лишнюю жидкость, поддерживает нормальное функциональное состояние мышцы сердца», - сказала Торопыгина.
Кроме того, рекомендуется питаться продуктами, в которых содержится витамин Е, заявила гастроэнтеролог Наталья Игнатова.
«Витамин Е снижает вязкость крови, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта. В достаточном количестве этот витамин содержится в миндале, фундуке, арахисе, кешью и грецких орехах, в такой рыбе, как лосось, угорь или судак, а также в крупах — овсяной, ячневой и пшеничной», - сказала она.
Со слов медиков, наладить сердечный ритм поможет витамин B1, который присутствует в рисовых отрубях, семенах подсолнечника, чиа и кунжута. Также его можно найти в свинине, льняной муке и орехах.
«Витамин В1 важен для обмена веществ, нормальной работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также клеток организма, особенно нервных. Кроме того, он нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды», - сказала эксперт.
Ранее эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Ульяна Румянцева назвала самые полезные летние продукты.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»