Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В МИД рассказали, рассматривается ли сценарий отключения РФ от SWIFT

15:27 03.05.2021
Мария Захарова отметила, что этот вариант является гипотетическим.
В МИД рассказали, рассматривается ли сценарий отключения РФ от SWIFT
© Фото: Алексей Иванов, ТРК Звезда
Читайте нас на:

Сценарий отключения России от международной межбанковской системы SWIFT пока рассматривается как гипотетический. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам», - сказала она в интервью RT.

По словам Захаровой, альтернативным инструментом может стать «Система передачи финансовый сообщений» Банка России. В настоящее время, отметила дипломат, обсуждаются варианты ее сопряжения с иностранными аналогами: европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.

SWIFT - межбанковская система обмена данными. К ней подключены свыше 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах.

Ранее в Европарламенте призвали отключить Россию от данной системы в случае «продолжения агрессии» на Украине. Позднее верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель признал, что институты ЕС ограничены в средствах давления на РФ по вопросам отключения от SWIFT.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость