Змеелов рассказал, как быть в случае укуса гадюки

15:16 21.05.2021
Укус змеи не смертелен, если не поддаваться панике, правильно удалить яд из раны и вовремя показаться врачу.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: imagebroker, Hans Lang, Globallookpress
Читайте нас на:

Встреча со змеей на приусадебном участке или в лесу не сулит человеку ничего хорошего. Однако паниковать и бояться не стоит. Об этом «Звезде» рассказал серпентолог и профессиональный змеелов Владислав Старков.

С его слов, змеи предпочитают сторониться человека и сами никогда не нападают. Ощутить на себе силу и токсичность их укуса, можно только наступив на змею случайно или напав на нее с палкой или камнем.

«Просто надо быть осмотрительнее. Сразу ехать к врачу. Змеи у нас не смертельные, редко когда укусы заканчиваются фатально. Панике поддаваться не следует, надо больше пить воды. Кусают они не очень больно, просто потом может голова болеть или тошнить. Ощущения как от ожога от крапивы или укуса осы. Ну и потом опухает рука или нога», - рассказал Старков.

Шансы наткнуться на королевскую кобру или питона в Московской области равны нулю, отмечают эксперты. В наших краях самый опасный вид змей - обыкновенна гадюка. Кроме нее, водятся ужи, но они не кусаются и совершенно безопасны для человека. Если укус произошел, советует змеелов, надо срочно показаться врачу, независимо от тяжести симптомов.

«Человек больше страдает от своего страха, у него сердце начинает колотиться, и яд быстрее распространяется по организму. Конечность надо обездвижить, наложить повязку, как можно больше яда выдавить из раны в самый первый момент. С помощью банки или сдавливанием укушенного места», - добавил ученый.

После этого необходимо принять антигистаминные препараты и некоторое время наблюдаться у врача. Укус змеи скорее исключение. Встретив гадюку, лучше не подходить к ней ближе чем на 1,5 метра, советуют змееловы. Змея уползет сама. Уходящего человека гадюка никогда не преследует.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость