Бессмертная память: о чем говорил Путин на заседании оргкомитета «Победа»

18:36 20.05.2021
Президент, министры, ученые и поисковики обсудили вопросы сохранения памяти о Великой Отечественной войне.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Пресс-служба президента РФ
Читайте нас на:

Важные, а порой и очень эмоциональные заявления прозвучали на сегодняшнем заседании оргкомитета «Победа», которое провел Владимир Путин. Россия принимает новые решения, чтобы память о героических страницах нашей истории жила и была неприкосновенной. Попытки со стороны извратить, дискредитировать объединяющие ценности, по словам президента, связаны с тем, что наша страна становится сильнее и самостоятельнее.

На онлайн-связи с Владимиром Путиным министры, ученые, поисковики. Оргкомитет «Победа» занимается сохранением памяти о Великой Отечественной: раскопками, публикацией архивных документов, реставрацией монументов - огромная работа. На этой встрече принимают важное решение: расширить список городов трудовой славы - это те, кто давали фронту боеприпасы. Список внушительный: от Коломны до Комсомольска-на-Амуре.

«В числе поправок в обновленную Конституцию, получивших самую большую народную поддержку, вошло положение, посвященное сохранению памяти защитников Отечества, сбережению исторической правды. Поколение победителей, к сожалению, уходит, но тем выше наша ответственность за их наследие», - напомнил Путин.

Даже в непростой год пандемии Минобороны провело восемь больших экспедиций. В Крыму, Волгограде, Новгородской области находили останки погибших в годы войны, возвращали имена героям. Уже 16 лет в армии есть собственный поисковый батальон, а все сведения о фронтовиках поступают в единую открытую для всех базу - «Подвиг народа».

«Успешно реализуется федеральная целевая программа "Увековечение памяти погибших при защите Отечества", которая предусматривает ремонт, благоустройство, реконструкцию мемориалов и могил воинов. В прошлом году по инициативе Министерства обороны введена уголовная ответственность за осквернение воинских захоронений», - сказал министр обороны Сергей Шойгу.

Но, к сожалению, не везде с нашей общей историей обращаются бережно. В Польше снесли памятник Красной армии и советским десантникам, в Чехии - освободителю Праги маршалу Коневу, на Украине под крики националистов рухнул монумент Георгию Жукову.

«Резкое ухудшение международной обстановки, размывание системы международного права, открытая русофобия и информационная война против России осложнили военно-мемориальную деятельность за рубежом», - добавил Шойгу.

Что скрывается под так называемой десоветизацией, говорит Владимир Путин, уже давно не секрет. Антисоветский на деле - равно антироссийский. Ведь сильная Россия на Западе никому не нужна.

«Причина сдерживания России одна - чем она сильнее и самостоятельнее становилась, тем последовательней она отстаивает свои национальные интересы, тем больше стремление со стороны ее ослабить, дискредитировать ценности, которые объединяют общество», - отметил Путин.

Некоторые западные политики, говорит президент, дошли до того, что посягают не только на нашу историю, но и на наши природные богатства. Даже разработали теорию, согласно которой недра Сибири - это якобы не российское, а общемировое достояние.

«Все хотят нас укусить или чего-то от нас откусить. Но те, кто хотят это сделать, должны знать, что мы им зубы выбьем, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно. И залог этому - развитие наших Вооруженных сил. Конечно, возникает вопрос: "А каково же состояние и каковы перспективы развития Вооруженных сил?" У нас все в порядке. У нас самые современные из всех держав силы ядерного сдерживания. У нас вообще появился новый вид стратегического оружия - межконтинентальной дальности планирующий блок "Авангард" с гиперзвуковой скоростью. Ни у кого еще нет, а у нас есть гиперзвуковое оружие, и оно развивается», - предупредил глава государства.

Развитие армии, восстановление мемориалов, поиск пропавших в годы Великой Отечественной - все это взаимосвязанные вещи. И они больше не о войне, а о нашей памяти, об уважении к родной стране и собственной истории. Ведь у тех, у кого этого нет, нет и нормального будущего.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость