СМИ: река Ганг переполнена телами жертв коронавируса в Индии

Традиционно в стране умерших людей подвергают кремации. Однако многие бедные люди не могут позволить себе кремировать погибших членов семьи, поэтому заворачивают их тела в белый муслин и бросают в воду.
СМИ: река Ганг переполнена телами жертв коронавируса в Индии
© Фото: Naveen Sharma, Keystone Press Agency, Globallookpress
Читайте нас на:

Сотни трупов были обнаружены в Индии плавающими в реке Ганг. Найдены и многочисленные захоронения на ее берегах. Жители северного штата Уттар-Прадеш опасаются, что причиной смерти погибших является COVID-19. Об этом говорится в расследовании BBC.

За последние несколько недель в Индии набрала силу вторая разрушительная волна пандемии. Было зарегистрировано более 25 миллионов случаев заболевания и 275 тысяч смертей, однако, согласно экспертным оценкам, реальное число погибших в несколько раз выше.

Впервые о плавающих трупах в Ганге сообщили 10 мая, когда на берег реки в деревне Чауса в Бихаре вынесло 71 труп. По словам местного суперинтенданта полиции Нираджа Кумар Сингха, с останков были взяты образцы ДНК, после чего тела были похоронены в погребальных ямах на берегу реки.

Местные официальные лица предположили, что обнаруженные останки были частями тел, которые попали в Ганг после обычных кремаций на берегу, однако не исключают возможность того, что трупы были сброшены в реку.

Плавающие в Ганге трупы в Уттар-Прадеш стали находить практически ежедневно, при этом жители региона утверждают, что стали находить останки еще до появления официальных новостей, но власти игнорировали жалобы населения на зловоние, пока информацией не заинтересовались журналисты.

Традиционно в Индии умерших людей подвергают кремации. Однако многие бедные люди не могут позволить себе кремировать погибших членов семьи, поэтому заворачивают тела в белый муслин и бросают в воду. В некоторых районах Индии применяют и jal-pravah - практику погребения в реке тел детей, незамужних девушек или тех, кто умирает от инфекционных заболеваний.

Даже в обычное время трупы, плавающие в Ганге, не являются редкостью, уточняют журналисты, однако сейчас эти цифры приобрели ужасающие масштабы: кроме 71 трупа, найденного в Чаусе, десятки тел нашли на берегу в селе Гахмар и еще 62 трупа извлекли из реки в соседнем районе Баллия. Кроме того, русло реки в Каннаудже, Канпуре, Уннао и Праяградже усеяно неглубокими могилами.

По словам местных журналистов, трупы указывают на «огромное несоответствие между официальными данными о смертях от COVID-19 и фактическими цифрами», главным образом потому, что многие бедные жители страны, зараженные коронавирусом, не сдают тесты на его выявление и, умирая дома, затем оказываются в Ганге, потому что семьи не могут позволить себе кремацию.

«Это душераздирающе. Все эти люди были чьими-то сыновьями, дочерьми, братьями, отцами и матерями. Они заслужили некоторое уважение своей смертью. Но они даже не стали частью статистики, они умерли неизвестными и были так же похоронены», - поделился своими переживаниями с BBC журналист из Праяграджа.

Сейчас власти штата борются с практикой сбрасывания трупов в Ганг. Администрация ввела запрет на jal-pravah и выразила готовность выделять бедным семьям средства на кремацию. Места потенциальных захоронений регулярно патрулируются полицией, однако по-прежнему в Ганге ежедневно находят несколько трупов.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость