Выявлен механизм формирования памяти у человека

При кодировании памяти и извлечении воспоминаний нейроны увеличивают активность. Особенно этот процесс выражен, когда человек пытается детально воссоздать событие из прошлого.
Выявлен механизм формирования памяти у человека
© Фото: PsychoShadow, imagebroker, Globallookpress
Читайте нас на:

Около ста чувствительных к памяти нейронов участвуют в процессе «доставки» воспоминаний в мозг. К такому выводу пришли ученые Юго-западного медицинского центра Техасского университета. Речь идет о так называемых нейронах эпизодической памяти, характеристики которых выявили исследователи.

Соответствующие нейроны находятся в гиппокампе и энторинальной коре головного мозга. При кодировании памяти и попытках человека вспомнить какую-то информацию нейроны увеличивают активность. Особенно этот процесс выражен, когда из памяти извлекаются подробности какого-либо события из прошлого.

Стоит отметить, что существует определенная разница между механизмами «записывания» информации в мозгу и воспроизведением уже готовых воспоминаний. Пик активности нейронов смещается в зависимости от процесса, поэтому человек осознает, что обращается к воспоминаниям из прошлого, а не получает новый опыт, результаты работы опубликованы в журнале NeuroImage

В исследовании приняли участие 27 пациентов с эпилепсией. Испытуемым в мозг имплантировали электроды, после чего отслеживали его активность во время выполнения заданий на память.

По мнению авторов работы, открытие в перспективе можно использовать для лечения людей с заболеваниями и травмами мозга, в том числе при шизофрении и болезни Альцгеймера.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость