МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Врач перечислил основные симптомы постковидного синдрома

Вероятность развития недуга одинаковая как среди госпитализированных пациентов, так и среди лечившихся амбулаторно, рассказал пульмонолог.
Светлана Иванова 2021-12-20 16:57:01
© Фото: Евгений Одиноков, РИА Новости

Слабость, затяжной кашель и одышка чаще всего наблюдаются у людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Об этом рассказал замдиректора по научной и инновационной работе НИИ пульмонологии ФМБА России Кирилл Зыков. Он уточнил, что со слабостью и одышкой сталкивается примерно половина пациентов. У каждого пятого сохраняется затяжной кашель, у 16% - дискомфорт и боль в груди, добавил Зыков в ходе выступления на конференции по COVID-19.

«Слабость и одышка - основные симптомы постковида, которые наблюдаются у половины пациентов», - цитирует «Российская газета» специалиста.

Пульмонолог добавил, что истинный фиброз легких фиксируется только у 5% переболевших COVID-19, у остальных изменения в легких, которые обнаруживаются на компьютерной томографии, не всегда являются фиброзом легких. В этом случае патология проходит за полгода - девять месяцев. В целом постковидный синдром укладывается в этот период, начинаясь после двенадцатой недели с начала заболевания.

По словам врача, с постковидным синдромом столкнулись семь миллионов россиян, то есть 80% перенесших заболевание. При этом вероятность развития недуга одинаковая как среди госпитализированных пациентов, так и среди лечившихся амбулаторно, резюмировал Зыков.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню