Вучич объяснил причину газового кризиса в Европе

15:45 09.10.2021
Ранее вице-премьер российского кабмина Юрий Борисов заявил, что долгосрочный контакт на поставку газа из России в Сербию может быть подписан до конца текущего года.
Вучич объяснил причину газового кризиса в Европе
© Фото: Karin Rollett-Vlcek, imageBROKER, Globallookpress
Читайте нас на:

Углеродные пошлины, краткосрочные контакты и демпинг на внутреннем рынке ЕС привели к глубокому кризису в энергетической сфере всей Европы. Такое мнение высказал президент Сербии Александр Вучич. С его слов, нынешнюю цену за тысячу кубометров газа в ЕС нельзя назвать нормальной.

«Что привело к подорожанию газа в Европе? Во-первых, введение новых углеродных пошлин, во-вторых, тотальная нехватка газа из-за того, что китайцы весь сжиженный газ перенаправили на себя. В-третьих, потому что многие страны давали своей промышленности газ на выходе из пандемии по самым низким ценам, чтобы подстегнуть рост экономики. Они брали газ, но не заключали долгосрочных контрактов с русскими, поэтому в итоге остались без газа, а цена него подпрыгнула с $400 до $1,8 тысяч», - приводят «Известия» слова сербского лидера.

Ранее Вучич завил, что будет просить Россию о помощи в условиях энергетического кризиса. Сейчас «Газпром» и «Сербиягаз» ведут переговоры о заключении долгосрочного контракта на поставку голубого топлива.

Вице-премьер России Юрий Борисов, посетивший Белград на днях, высказал надежду на то, что заключить договор на поставку газа из России в Сербию удастся до конца текущего года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость