Тонкая Всемирная паутина: как глобальный интернет-сбой сказался на работе десятков соцсетей

По словам IT-экспертов, виной всему послужила внутренняя ошибка в системе доменных имен.
© Видео: ТРК ВС РФ "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Мир восстанавливается после глобального сбоя интернет-сервисов. WhatsApp уже работает на полную мощность - об этом заявили представители. Facebook, Messenger, YouTube и другие тоже активны, но есть ли какие-то ограничения в их работе, неизвестно. Так или иначе этот сбой коснулся почти каждого второго человека на Земле. Марк Цукерберг официально принес извинения за произошедшее. 

Глобальный сбой в популярных соцсетях вызвал шок у поколения «зумеров» и заставил всерьез понервничать все интернет-сообщество. Десятки соцсетей на семь часов прекратили свою работу.

Интернет, как сообщающиеся сосуды, моментально отреагировал на сдвиг равновесия. Весь поток пользователей побежал в работающие мессенджеры - самым популярным из которых оказался Telegram. Что сразу же вдохновило создателей многочисленных мемов.

Вслед за топовыми соцсетями стала поступать информация о проблемах в работе интернет-провайдеров и сотовых операторов. Сообщили о сбоях своих онлайн-сервисов американские авиакомпании и Bank of America. На одном хакерском форуме появилось сообщение о продаже персональных данных полутора миллиардов пользователей Facebook. Сразу же рухнули акции компании. Руководитель Марк Цукерберг враз потерял почти семь миллиардов долларов.

В официальном заявлении говорится о внутреннем сбое. Он вызван «неудачными изменениями в конфигурации основных роутеров, отвечающих за координацию сетевого трафика между центрами данных». Что стоит за этой формулировкой, объясняют IT-эксперты. По их словам, виной всему послужила внутренняя ошибка в системе доменных имен.

Во всех причинах случившегося еще предстоит разобраться. Но всем уже без лишних слов понятно, насколько тонкой оказывается на самом деле глобальная паутина. Вслед за Facebook по принципу домино стали обваливаться такие сервисы, как Netflix, Zoom и Tinder.

Массовый сбой в работе социальных сетей и мессенджера произошел во второй половине дня в понедельник, 4 октября.

Оперативно оценить масштабы проблемы сотрудники Facebook не смогли, потому что не могли попасть в свои офисы из-за неработающих пропусков.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость