С перекрытием боевых нормативов: как вертолет СФ помог спасти от пиратов судно в Атлантике

Отряд кораблей шел назначенным курсом, и уже в воздухе пришло сообщение от Международного бюро противопиратской деятельности о том, что захвачен контейнеровоз.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

Российские военнослужащие, принимавшие участие в спасении панамского контейнеровоза в Гвинейском заливе, направились к месту событий на вертолете Ка-27. Винтокрылая машина облетела контейнеровоз, а с корабля высадили группу антитеррора, которая освободила экипаж и досмотрела судно, рассказал командир отряда боевых кораблей Северного флота капитан 1-го ранга Станислав Варик.

«Мной была дана команда на приведение отряда кораблей в боевую готовность "полная", были подняты по тревоге группы АТД (антитеррористической деятельности) морской пехоты на всех кораблях нашего отряда, и отряд начал с максимальной скоростью переход в точку обнаружения данного судна. Время следования в пути составило два с половиной часа. Вертолет по запасу топлива вынужден был осуществить перелет на корабль и повторно готовился к вызову с перекрытием всех боевых нормативов, которые положены по боевой подготовке», - приводит «Звезда» его слова.

Первый раз вертолет вылетел на разведку - и самим фактом своего появления так напугал пиратов, что те немедленно побросали все и скрылись на быстроходной лодке. Второй раз он летел, чтобы прикрыть высадку штурмовой группы на контейнеровоз и проверить, что там не осталось ни одного морского разбойника. 

Варик добавил, что российские военнослужащие спасли от пиратов на панамском контейнеровозе «Люция» 22 человека: одного россиянина, одного румына и 20 украинцев.

Сейчас, по его словам, судно по просьбе капитана конвоируется российскими военными кораблями. Также они будут по крайней мере в течение сегодняшнего дня осуществлять контроль судоходства в Гвинейском заливе.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость