Отпор пиратам: как российские военные спасли панамское судно от морских разбойников

Экипаж «Вице-адмирала Кулакова» получил сигнал бедствия с панамского контейнеровоза, который пытались захватить пираты. Судно запросило помощь, и с корабля тут же вылетел вертолет с группой антитеррора.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

БПК «Вице-адмирал Кулаков» сейчас находится в дальнем походе. Из главной базы Северного флота Североморска он вышел 28 июня. В Гвинейском заливе корабль уже три недели. Там экипаж обеспечивает безопасность гражданского мореплавания и следит за обстановкой с помощью палубной авиации.

Как раз накануне в 13 часов по местному времени на корабле получили сигнал бедствия от контейнеровоза «Люция», идущего под флагом Панамы из Республики Того в Камерун. Морские разбойники попытались захватить судно на быстроходной лодке.

Экипаж контейнеровоза в соответствии с инструкциями тут же спрятался в машинном отделении. «Вице-адмирал Кулаков» незамедлительно поднял палубную авиацию. Вертолет Ка-27 с морскими пехотинцами направился к месту событий.

Как только винтокрылая машина появилась на горизонте, пираты испугались и тут же покинули судно, на которое уже успели высадиться. Нарушители порядка сели в быстроходную лодку и на полной скорости направились в сторону берега. Вертолет облетел судно, после чего на борт высадилась группа антитеррора, которая освободила экипаж.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец назвал действия российских моряков в этой ситуации высокопрофессиональными.

«Профессионализм этот не взялся из воздуха, потому что в системе подготовки экипажей наших кораблей заложен такой предмет, как борьба с пиратством. Для этого регулярно в российском Военно-морском флоте проводятся специальные учения», - пояснил военный эксперт.

С 23 сентября «Вице-адмирал Кулаков» действует в Атлантическом океане. Он несет там антипиратскую вахту. Район Гвинейского залива считается очень опасным, и нападение пиратов на гражданские суда там не редкость, о чем моряков постоянно предупреждают.

Ранее экипаж БПК провел учения, по легенде этих маневров, пираты захватили судно, но не шли ни на какие переговоры. Морякам пришлось действовать быстро, слаженно и четко. Задействовали вертолет Ка-27 и подразделения морской пехоты. Антипиратская вахта экипажа продолжается, дома моряков ждут в конце года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость