МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

В Москве простились с советским разведчиком Джорджем Блейком

В последний путь Блейка проводили с воинскими почестями в присутствии руководства Службы внешней разведки.
Тамара Астапенкова 2020-12-30 15:48:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Легендарного советского разведчика Джорджа Блейка, внесшего большой вклад в обеспечение стратегических отношений СССР и США, похоронили на Троекуровском кладбище на Аллее Героев.

В последний путь Блейка проводили с воинскими почестями в присутствии руководства Службы внешней разведки. Героя под государственный гимн России и залпы почетного караула похоронили под именем Георгия Ивановича Бехтера. Именно под этим именем разведчик проживал в СССР с 1965 года.

Родившийся в Голландии, Блейк служил в британской МИ-6. По идейным соображениям он перешел на строну советской разведки. Еще будучи юношей, он начал борьбу с нацизмом. Из-за предательства Блейк был приговорен к 42 годам тюрьмы. Он сумел совершить побег и уехать в СССР.

Как отметил директор СВР Сергей Нарышкин, Джордж Блейк свою жизнь посвятил борьбе за высокие гуманистические ценности и идеалы справедливого и свободного мира.

О смерти полковника Георгия Ивановича Бехтера стало известно в минувшие выходные. Ему было 98 лет. Владимир Путин выразил родным и близким разведчика глубокие соболезнования в связи с его кончиной.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню