Наконечники для стрел из человеческих костей обнаружены в Нидерландах

Древние люди верили, что останки соплеменников помогут задействовать во время охоты выдающиеся навыки умерших.
Наконечники для стрел из человеческих костей обнаружены в Нидерландах
© Фото: futureofthepast, Facebook
Читайте нас на:

За последние десятилетия море выбросило на берега в Нидерландах сотни наконечников каменного века. Археологи считают, что обнаруженное оружие использовалось в период с 5300 до 7500 годов до нашей эры в Доггерленде.

В период так называемого последнего оледенения уровень моря был существенно ниже, и территории современной Великобритании связывались с материковой Европой обширным массивом суши под названием Доггерленд. Его земли простирались от восточного побережья Великобритании до современных Германии, Дании и Нидерландов и занимали южную часть Северного моря. В эпоху мезолита территории были населены людьми, имелась богатая фауна и растительность.

Сотни наконечников, найденных на берегу в Нидерландах, использовались в метательном оружии, вероятно, стрелах, но, возможно, и копьях. Как пишет Daily mail, анализ показал, что некоторые артефакты сделаны из человеческих костей. В частности, из девяти наконечников семь были сделаны из оленьих рога и кости, а два из человеческих костей.

По словам археолога Джоан Деккер из Лейденского университета, выбор материала нельзя назвать случайным.

Соплеменники использовали останки выдающихся воинов, считалось, что таким образом доблесть и мастерство охотника будут усилены навыками умерших. Оленья кость, в свою очередь, применялась, чтобы заполучить скорость животного во время охоты.

Ученый подчеркнул, что найденные артефакты нельзя назвать церемониальными предметами. На это указывает изношенность наконечников, а также то, что их многократно затачивали.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость