От носителя «Кинжалов» до «винтокрылого штурмовика»: неочевидные авиановинки «Армии-2022»

15:45 23.08.2022
Когда на форум «Армия» впервые привозят что-то радикально новое, вроде той же «Арматы», это производит эффект разорвавшейся медийной бомбы. Но впервые представленный строевой самолет несет в себе ничуть не меньше символизма, чем громкий прототип, который может появиться на выставке подчас и вообще в виде макета.
Кол-во фото11
Фото: Сергей Александров, ТРК "Звезда"

Все мы любим новинки на оборонных выставках. Когда на форум «Армия» впервые привозят что-то радикально новое, вроде той же «Арматы», это производит эффект разорвавшейся медийной бомбы. Обсуждения и дискуссии не затихают месяцами.

Другие новинки не такие «оглушительные» - во многом потому, что они представляют собой либо варианты модернизации существующей техники, либо впервые представленные на форуме строевые машины.

А ведь строевой самолет несет в себе ничуть не меньше символизма, чем громкий прототип, который может появиться на выставке подчас и вообще в виде макета. А тут - полноценная «живая» машина непосредственно из войск.

Взять, к примеру, впервые показанный в рамках «Армии» носитель гиперзвукового «Кинжала» МиГ-31И, на который уже нанесена эмблема Дальней авиации. Или уже вовсю летающий в ВКС истребитель пятого поколения Су-57. Или серийный, построенный в Ульяновске, тяжелый транспортник Ил-76МД-90А, у которого ощутимо возросли грузоподъемность и дальность. Не менее интересен и впервые показанный посетителям форума армейский Ми-8АМТШ-ВН, равно как и флотский Су-30СМ2.

Кроме этого, ряд новинок представили предприятия авиационной промышленности. Это перспективный пассажирский самолет МС-21 и современные модификации уже легендарных вертолетов Ми-8, Ми-26 и Ми-28

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому смотрите нашу галерею.

Ранее сообщалось, что стратегические ракетоносцы Ту-95МС пролетели над водами Японского моря.

Материал подготовили: Тимур Шерзад, Сергей Александров

Экспертное мнение и аналитика