Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Ростехе сообщили о поставках ВМФ РФ систем для ослепления противника

Станция 5П-42 «Филин» способна подавлять визуально-оптические и оптико-электронные каналы наблюдения и прицеливания на расстоянии до пяти километров.
В Ростехе сообщили о поставках ВМФ РФ систем для ослепления противника
© Фото: ruselectronics.ru

Дочерняя компания госкорпорации «Ростех» - холдинг «Росэлектроника» - сообщила об установке на корабли ВМФ РФ станций визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», способной ослеплять вероятного противника. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Отмечается, что в настоящее время по два комплекта «Филина» уже установлены на корабли россйского ВМФ: на фрегаты «Адмирал флота Советского Союза Горшков», переданный СФ в прошлом году, и «Адмирал флота Касатонов», который также планируется передать Северному флоту в 2019 году. Кроме того, ожидается, что система будет установлена еще на два фрегата проекта 22350, строящихся на судостроительном заводе «Северная верфь».

Станция «Филин» разработана АО «Опытный завод "Интеграл"». Она применяется на надводных кораблях и катерах ВМФ для подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия и оружия ближнего боя на расстоянии до пяти километров. Действие станции основывается на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения.

Эффективность и безопасность применения новинки были определены на основании исследований ФГБУН «Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой» РАН. Испытатели из числа добровольцев отмечали эффект от воздействия светового излучения как «плавающее пятно света перед глазами», а также жаловались на кратковременное головокружение и дезориентацию в пространстве.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика