Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«На порядок выше» - инженер рассказал о возможностях пистолета «Удав»

Пистолетный комплекс «Удав» разработан молодым инженером ЦНИИточмаша. Комплекс прошел все государственные испытания, и сейчас решается вопрос о принятии его на вооружение армии России.
«На порядок выше» - инженер рассказал о возможностях пистолета «Удав»
© Фото: Виталий Белоусов РИА Новости

На полигоне ЦНИИточмаша в январе прошла презентация новейшего пистолетного комплекса «Удав». Комплекс уже прошел все государственные испытания, и сейчас решается вопрос о принятии его на вооружение российской армии. В СМИ его нередко называют «заменой легендарного ПМ».

Сравнение с ПМ

Инженер ЦНИИточмаша Кирилл Дугин рассказал о том, что сравнивать пистолет Макарова (ПМ) и новый «Удав» не совсем корректно, поскольку в первом используется менее мощный боеприпас 9х18 миллиметров, в то время как калибр «Удава» - 9х21 миллиметр. Однако необходимость разработки пистолета под боеприпас 9х21 миллиметр давно назрела.

ТТХ пистолета «Удав»

Инженер отметил, что специально для этого пистолетного комплекса были разработаны два новейших патрона - повышенной пробиваемости и дозвуковой.

«Выпускаться будут две комплектации: общевойсковая и специальная. Специальная оснащается прибором малошумной стрельбы и возможностью установки специальных средств для повышения эффективности стрельбы», - сказал Дугин.

Пистолет позволяет вести прицельную стрельбу на дальности до 100 метров.

Для рядового бойца в случае принятия пистолета «Удав» на вооружение ничего принципиально не изменится. Он несложен в эксплуатации и обслуживании. По словам инженера, абсолютно любой военнослужащий сможет его освоить.

«При этом военнослужащий будет понимать, что данное оружие позволяет эффективно вести стрельбу на большие дистанции, чем ПМ. Если последний позволяет поражать цели на расстоянии 40-50 метров, то "Удав" позволяет вести эффективную стрельбу на дистанции до 100 метров», - объяснил специалист.

Необходимость разработки пистолета под более мощный патрон

Дугин подчеркнул, что, помимо этого, отличительной особенностью пистолета является повышенная бронепробиваемость.

«То есть это оружие на порядок выше (чем ПМ - прим. ред.)», - заключил специалист.

Особенно он отметил, что при принятии на вооружение ПМ индивидуальные средства защиты в армии фактически не использовались. Сегодня бронежилеты стали неотъемлемой частью экипировки военнослужащих, поэтому для их поражения потребовались новые образцы оружия. Именно поэтому назрела необходимость в пистолете под более мощный калибр.

На полигоне мы уже видели, что пуля пробивает лист стали толщиной четыре миллиметра на дистанции 50 метров.

Сравнение с Glock 17

Отечественный пистолет не уступает и западным аналогам. В отличие от австрийского Glock 17 емкость магазина у «Удава» больше, российская разработка снаряжается более мощным патроном. Но самое главное, эффективность работы в затрудненных условиях у «Удава» выше, чем у австрийского пистолета.

Планируется производить и гражданскую версию этого оружия. Она будет ориентирована на спортсменов-стрелков.

Пистолетный комплекс «Удав» был разработан инженером ЦНИИточмаша Иваном Козловым. В комплекс входят сам пистолет, два новейших патрона (дозвуковой и повышенной пробиваемости) и лазерный целеуказатель (ЛЦУ). В передней части рукояти есть планка Пикатинни, на которую можно установить ЛЦУ и фонарь.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика