Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Защитник побережья: береговой ракетный комплекс «Бал» за 60 секунд

«Звезда» рассказывает о береговом ракетном комплексе «Бал», который создан для контроля территориальных вод, защиты военно-морских баз и других береговых объектов, а также для уничтожения морского десанта.
© Фото: Минобороны РФ

Комплекс «Бал» представляет собой мобильную систему на базе шасси МЗКТ-7930, которая включает до двух самоходных командных пункта, до четырех пусковых установок, которые имеют по восемь крылатых ракет Х-35/Х-35У, транспортно-перегрузочные машины.

Интересные факты

Интервал пуска в залпе составляет не более трех секунд, а значит, весь боекомплект из 32 ракет четыре пусковые установки могут реализовать примерно за полторы минуты. Это обеспечивает срыв боевой задачи крупной корабельной ударной группы противника, его десантного отряда или конвоя.

Входящие в состав комплекса транспортно-заряжающие машины позволяют оперативно подготовить пусковые установки к повторному залпу.

После присоединения Крыма к Российской Федерации комплексы «Бал» и «Бастион» были развернуты не полуострове. Они неоднократно были задействованы в различных учениях, в том числе с боевыми стрельбами.

Характеристики

Дальность поражения комплекса составляет порядка 120 километров для ракеты Х-35 и 260 километров для ракеты Х-35У соответственно.

Масса ракеты X-35УЭ - 670 килограммов. Масса боевой части - около 140 килограммов.

Скорость полета - 0,8-0,85 Маха.

Максимальная скорость движения комплекса по шоссе - 60 километров в час, а по бездорожью - 20 километров в час.  Запас хода комплекса без дозаправки - 850 километров.

Экспортный вариант комплекса носит названия «Бал-Э» и вооружен ракетами Х-35Э/Х-35УЭ.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика