Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Армата» и Су-57 в войсках: итоги форума «Армия-2018»

Главный итог форума «Армия» нынешнего года - подписание пакета контрактов по линии государственного оборонного заказа на общую сумму более 130 миллиардов рублей.
«Армата» и Су-57 в войсках: итоги форума «Армия-2018»
Фото: Qian baihua, zumapress. com, globallookpress

Этим летом на выставочных площадках было размещено 26 тысяч образов техники, включая новейшие, причем наиболее продвинутые из них приняли участие в динамическом показе.

Общая сумма подписанных здесь контрактов по линии ГОЗ выросла с около 40 миллиардов рублей в прошлом году более чем в три раза. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в этом году форум посетили 102 страны мира.

«Мы постарались показать здесь все, что сделано для защиты рубежей нашей страны, обеспечения безопасности на море, в воздухе и на земле. Дорогие друзья, мы готовы поделиться всем тем, что у нас есть, - всем тем, что мы сумели создать за эти годы», - сказал министр.

Помимо осмотра техники на открытых площадках, для высокопоставленных членов иностранных делегаций из дружественных стран были организованы закрытые показы на территории выставочного комплекса. Например, показ перспективных образцов авиатехники на аэродроме Кубинка.

130 миллиардов

Второй день работы международного научно-технического форума ознаменовался подписанием пакета контрактов на выпуск новых образцов вооружения и военной техники (ВВТ), ремонт уже находящихся в эксплуатации, а также проведение научно-технических работ на общую сумму свыше 130 миллиардов рублей. Со стороны заказчика 32 документа подписал заместитель министра обороны Алексей Криворучко, со стороны исполнителя - руководители 20 предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Картинка

Согласно подписанным документам МО РФ получит свыше 600 новых образцов вооружений и военной/специальной техники, еще полторы тысячи строевых экземпляров будет отремонтировано, а также пополнены запасы боеприпасов и накоплен научно-технический задел на будущее.

Среди законтрактованного имущества - 15 серийных образцов новейших истребителей Су-57 (общее количество размещенных за все время заказов), а также 132 единицы бронетехники, включая основные боевые танки Т-14, боевые машины пехоты Т-15 и другие изделия на платформе «Армата».

Среди прочей техники упоминается БМД-4М, НУРС ТВС-М/М-3 для тяжелых огнеметных систем, автомобили на базе «Торнадо». Военно-Морской Флот получит малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» постройки Амурского судостроительного завода. Они оснащаются мощным артиллерийским комплексом и универсальными пусковыми установками с возможностью применения крылатых ракет типа «Калибр» и «Оникс».

Картинка

Поступление новых МРК усилит ударные возможности корабельных групп ближней морской зоны в Тихом океане. Также отметим соглашение о проведении НИР «Анчар» по гиперзвуковым летательным аппаратам, который поручено провести Московскому институту теплотехники. Большое место в пакете отведено радиоэлектронике. В соответствующем перечне присутствуют автоматическая станция постановки помех «Тирада», системы спутниковой тропосферной связи на основе станций Р-441, радиопередающая система связи АРПС-20, комплексный аппарат связи и управления оперативно-тактического звена П-230Т на бронеавтомобиле «Тигр».

«Армата» в войсках

По словам заместителя министра обороны Алексея Криворучко, органами военного управления проведена большая работа по анализу и уточнению ГОЗ с целью обеспечения потребностей ВС РФ по закупке и ремонту ВВТ, выполнению НИР и ОКР. Проведение данной работы основано на результатах практического применения ВВТ, опыта организации боевой подготовки войск.

«В рамках мероприятий форума "Армия-2018" проводится торжественная церемония подписания пакета государственных контрактов. В результате их исполнения ВС РФ получат самые современные образцы вооружения, военной и специальной техники. В первую очередь внимание уделено закупкам высокоточного вооружения и средств обеспечения его применения», - сказал замминистра.

Он также подчеркнул, что контракты подразумевают поставки самой современной военной техники, которая прошла апробацию в боевых условиях.

«Особо хотелось бы отметить контракт по Су-57. Самолет вышел передовой. Мы получим 15 самолетов, причем первый серийный самолет придет в ВКС уже в следующем году. А дальше поставки будут идти в соответствии с графиком. Работы по перспективному авиационному комплексу будут продолжаться, он будет совершенствоваться и дальше. На наш взгляд, самолет получился. Он действительно превосходит все мировые аналоги, перспективный, прошел все виды испытаний, а также боевое применение», - подчеркнул Криворучко.

Картинка

Контракт на поставку 132 машин Т-14 и Т-15 подразумевает поставки первых девяти машин в этом году.

«Весь первый контракт будет выполнен до конца 2021 года. Результатами испытаний подтверждены все характеристики данной техники. Работа по дальнейшему совершенствованию Т-14 и Т-15 будет продолжаться. У машин на платформе "Армата", безусловно, имеется потенциал не только по линии ВС РФ, но также и по экспортной. Словом, машина будет жить, производиться и поставляться в войска», - сказал замминистра.

Гендиректор УВЗ назвал заказ МО РФ на танки Т-14 и БМП Т-15 «эпохальным контрактом». Он подтвердил информацию о поставке первой партии из девяти машин до конца текущего года.

Картинка

На форуме также был представлен улучшенный вариант Т-72Б3 с дополнительной защитой и двигателем повышенной мощности. «Армату» ждет не менее славное будущее, в том числе по линии создания новых машин семейства, как, например, БМП с новым боевым модулем «Кинжал» на основе автоматической пушки калибра 57 миллиметров, впервые представленных на «Армии-2018».

Со своей стороны президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь сказал, что в рамках подписанного 22 августа заказа на серийные образцы самолета пятого поколения Су-57 первые поставки в войска начнутся уже в следующем году. Машина прошла испытания и приобрела боевой опыт в Сирии.

Слюсарь также выразил мнение, что заказанные в рамках общего соглашения многоцелевые истребители МиГ-35 станут хорошим дополнением к Су-30СМ, Су-34 и Су-35 поколения 4+, которые уже поступают ВКС России по ранее подписанным контрактам и производство которых продолжается в интересах МО РФ. Новый МиГ будет выпускаться на заводе в подмосковных Луховицах.

Миллион посетителей

О масштабах МВТФ «Армия-2018» можно судить по цифрам, приведенным в ходе ежедневных брифингов врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и сопровождения перспективных технологий МО РФ генерал-майора Романа Кордюкова. По его информации, в первый день выставки ее посетило 73 475 человек. Нарастающим итогом за два дня - 119 128, за три дня - порядка 190 тысяч. Начиная с 24 августа «Армия-2018» была доступна для массового посещения, и ее посещаемость возросла до 160 тысяч посетителей, а с учетом площадок в военных округах - свыше 273 тысяч. Нарастающим итогом с начала форума его посетило 463 тысячи человек.

Картинка

В субботу, 25 августа, организаторы насчитали еще 129 тысяч, а с учетом площадок вне Московской области - более 309 тысяч, а всего за пять дней - более 772 тысяч человек. На момент подготовки статьи точные цифры по завершающему дню оставались неизвестными, но, судя по динамике, всего в период с 21 по 26 августа мероприятия в рамках МВТФ «Армия-2018» посещаемость вплотную приблизилась к миллионному рубежу.

Конечно, большую роль в привлечении массового зрителя сыграли динамические показы на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. В заключительные три дня, когда наблюдалось особенно много посетителей, программы проходили по расширенному сценарию, сохраняя межвидовую направленность. Например, в пятницу сценарием предусматривалось 45 элементов динамического показа с участием 288 единиц вооружений и военной техники (в том числе на Алабино порядка 210), а в воскресенье и того больше. В течение пяти дней форума на войсковом стрельбище при показе возможностей изделий тульских оружейников отстреляли 70 тысяч боеприпасов, включая 18 тысяч патронов для снайперских винтовок и пулеметов.

Поскольку среди заявленных целей есть и продвижение продукции отечественной оборонки за рубеж, приведем соответствующие цифры. В нынешнем форуме приняли участие представители 102 иностранных государств, в том числе на уровне глав военных ведомств - 18, начальников штабов вооруженных сил - четыре , заместителей министра обороны - 17. Еще 19 были представлены экспертами, 44 - сотрудниками посольств. Общее число иностранных гостей в составе официальных делегаций составило 520 человек. Зарубежную промышленность представили 84 компании из 18 стран мира, тогда как в 2015-м прибыло 58 из 13 государств, в 2017-м - 78 из 14. Число единых национальных экспозиций возросло с пяти до восьми. Все это свидетельствует о желании иностранных промышленников развивать взаимовыгодные связи с российскими коллегами.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика