Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эпоха инноваций и высокоточное оружие: как прошел первый день форума «Армия-2018»

18:38 21.08.2018
На протяжении шести дней гостей и участников форума ждут статические и динамические показы новинок российского ВПК.
© Фото: Алексей Иванов, ТРК Звезда

На МВТФ «Армия-2018» представлены новинки отечественного ВПК. И поскольку российские военнослужащие готовы выполнить боевые задачи в любых погодных условиях, будь то жара или холод, то и техника им нужна соответствующая.

Например, БМПТ «Терминатор», детище Уралвагонзавода, представлен в «песчанке» - специальной окраске для пустыни. А по соседству с ним размещена техника для суровых арктических условий. Военнослужащим будет комфортно в кабине в лютый мороз.

Генеральный директор АО «Рособоронэкспорта» Александр Михеев подчеркнул в беседе со «Звездой», что эта выставка ценна тем, что здесь представлены результаты трудов «всей нашей промышленности».

«Выставка нацелена на обсуждение новых перспектив, с учетом, что здесь сосредоточена вся наша промышленность. Мы показываем результаты разработок отечественных КБ, возможности использования нашей военной техники в условиях локальных конфликтов», - отметил он.

Михеев сделал акцент на том, что участники и гости выставки смогут увидеть наше вооружение в действии. Ведь на форуме будет целая серия полигонных испытаний.

Не менее интересна и павильонная экспозиция. Внимание здесь точно привлечет модель экраноплана. Ведь ее можно не только посмотреть, но и почувствовать себя в роли командира экипажа. На специальном симуляторе полностью воспроизведена приборная панель. Все желающие могут попробовать полетать над водой. По некоторым данным, такой экраноплан может разгоняться до 500 км/ч и перевозить и военнослужащих и технику.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов отметил, что этот форум будет сконцентрирован на инновациях.

«Вы знаете, что современные технологии очень серьезно влияют на характеристики вооружения и военной техники. Эпоха площадного, массового оружия отходит в прошлое. Сегодня на повестке дня стоит высокоточное оружие. А это практически революция в военном деле: новые элементные базы, новые датчики, новые системы обработки и управления оружием», - поделился он своими мыслями.

Не оставили организаторы без внимания и самых юных гостей. Здесь есть и яркая железная дорога, и несколько демонстрационных центров, в которых каждый ребенок может увидеть военные производства с высоты птичьего полета. Президент Судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов даже пошутил в разговоре со «Звездой», что они скоро с детского сада будут выбирать себе будущих инженеров.

«Мы, наверное, уже скоро перейдем с нашей компанией по привлечению судостроителей в детский сад. Потому что мы уже работаем отдельной программой с нашим профильным университетом - питерской "корабелкой", в ленинградских, северодвинских, архангельских, нижегородских школах. И дальше наша задача сделать профориентацию таким образом, чтобы ребенка заинтересовать в том, что же это такое», - сказал он.

ОСК сделали для самых маленьких посетителей специальные демонстрационные центры. С их помощью дети могут «пролететь» над судостроительными заводами и посмотреть, как они устроены.

«В нашем демонстрационном центре есть такие специальные маленькие устройства для детей, чтобы они могли полетать над балтийским заводом, посмотреть корабль в разрезе, посмотреть как это все складывается из кубиков и получается большое красивое изделие под названием военный корабль либо гражданское судно», - рассказал «Звезде» Рахманов.

На форуме работает и специальный павильон телеканала «Звезда». Всю неделю сюда будут приходить эксперты и обсуждать новинки отечественного ВПК.  Павильон оценил министр обороны Сергей Шойгу.

Международный военно-технический форум «Армия-2018» проходит с 21 по 26 августа в КВЦ «Патриот».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика