Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Дмитрий Рогозин представил перспективный проект жидкостного дыхания

В России впервые публично продемонстрировали возможности жидкостного дыхания. Перспективную разработку показал Дмитрий Рогозин президенту Сербии Александру Вучичу.
Дмитрий Рогозин представил перспективный проект жидкостного дыхания
© Фото: Сергей Мамонтов / РИА новости

Во время визита в Россию президенту Сербии Александру Вучичу представили новейшие разработки Фонда перспективных исследований, в частности, проект жидкостного дыхания. Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал экспозицию ФПИ «тем самым завтрашним днем», в который стремится Россия.

На стенде проекта жидкостного дыхания гости увидели таксу, плавающую в сосуде с инновационным раствором. Животное чувствовало себя нормально, хотя и непривычно для зрителей снаружи.

Жидкостное дыхание подразумевает заполнение легких живого организма жидкостью, насыщенной растворенным кислородом, который быстро проникает в кровь.

Подобные эксперименты проводились в разных странах еще в 70-80-е годы прошлого века. Однако на текущий момент научные лаборатории дошли лишь до клинических испытаний частичной жидкостной вентиляции легких. Основной проблемой этого направления, по мнению специалистов, является недостаточная мощность легких для перегонки жидкостей.

Однако, судя по стенду ФПИ, российские ученые продвинулись в разрешении этого вопроса. Перед глазами изумленного президента Сербии таксу достали из сосуда, вытерли полотенцем и отправили дышать обычным воздухом.

По словам руководителя проекта жидкостного дыхания Федора Арсеньева, в настоящее время их наработки могут быть использованы для спасения подводников с глубин больше ста метров, когда возникает «эффект закипающей крови» и быстро всплыть невозможно. Специальный аппарат с жидкостью для дыхания не спровоцирует кессонную болезнь, и подводники смогут с его помощью благополучно подняться на поверхность в короткий срок.

Второе перспективное применение жидкостного дыхания - спасение недоношенных детей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика