Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Огневой налет» «Мсты»: российской артиллерии добавили скорострельности

Десять выстрелов в минуту с одного орудия и все в одну точку. Самоходной установке «Мста-С» увеличили скорострельность. Впервые в российской артиллерии машина получила возможность нанесения «огневого удара» - режима, при котором орудие под разными углами одновременно выпускает до десяти снарядов и все они одновременно приходят к цели.
«Огневой налет» «Мсты»: российской артиллерии добавили скорострельности
Фото: Vitaly V. Kuzmin - http://vitalykuzmin.net / Алексей Иванов / ТРК Звезда

В отношении самоходки 2С19М2 «Мста-С» и раньше были применимы термины: мобильная, высокоточная, сверхмощная. Российское 152-мм орудие считается лучшим в мире. Это эпитет не случаен - и до модернизации самоходка «Мста» считалась исключительной. Ее создавали как средство массированного огневого поражения и уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, живой силы, систем ПВО и ПРО, пунктов управления, разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Главная особенность гаубицы – возможность поднимать ствол выше 45 градусов по отношению к горизонту, что позволяет стрелять через высокие препятствия по «минометному». Поэтому «Мста-С» может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, в том числе и в горных условиях.

Картинка

2С19 это шасси от танка Т-72. Бронированная башня со 152-мм орудием, боезапас из 50 осколочно-фугасных, бронебойных или кассетных боеприпасов, каждый весом по 42 килограммов. Все они расположены на специальных лотках, откуда механический конвейер подает их в казенник ствола без участия человека. То же самое происходит и при заряжании орудия с грунта, с земли. Автомат заряжания не только облегчает работу артиллерийского расчета, но и задает темп стрельбы до10 выстрелов в минуту. На подобное сегодня не способна ни одна другая артиллерийская система, в том числе американская самоходная пушка M109A6 Paladin. От американца «Мста-С» отличается не только скорострельностью, но и тем, что ее можно заряжать при любом угле возвышения орудия. Ствол гаубицы после перезарядки автоматически возвращается в заданное положение, что резко увеличивает точность и эффективность огня.

Картинка

«В ходе модернизации гаубицы «Мста» до уровня «Мста-С» были проведены серьезные мероприятия повышению ее точности, скорострельности, а также внедрены новой функции ведения огня», - сообщил начальник производственно-технического комплекса «Спецтехника» «Уралтрансмаш» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») Владимир Подлесский. – По всем этим показателям мы достигли двукратного улучшения.

Картинка

Новая «Мста-С» поступает в войска с 2014 года. За это время изделие зарекомендовало себя, как крайне надежное и эффективное. На самоходке серьезно улучшены эксплуатационные характеристики. Место механика-водителя теперь оснащено автоматизированным рабочим комплексом, позволяющим оперативно получать информацию о состоянии двигателей и ходовой части, а обитаемость внутри машины  повысились за счет установки агрегата питания с кондиционерной приставкой. В гаубице и раньше стояла система отвода пороховых газов, теперь она не только «продувает» башню, но и способна обогреть экипаж.

Картинка

«2С19М2 - современная боевая машина, оборудована автоматизированной системой управления заряжанием, обеспечивающей контроль и управление процессами заряжания. Гаубица оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем самоходной артиллерии (АСУНО), другим сложным современным оборудованием. Изделие полностью укомплектовано возимым ЗИП и принято военным представительством», – говорит Подлесский.

Картинка

В башне «Мста- С» есть баллистический вычислитель, аппаратура топопривязки и ориентирования по ГЛОНАСС или GPS. Аппаратура имеет возможность длительного хранения информации, как минимум, по десяти огневым задачам. Причем, система замкнута линиями связи, не только с вынесенным на линию огня наблюдательным пунктом, но и на беспилотные летательные аппараты и самолеты дальней радиолокационной разведки, наблюдения и наведения А-50, российского аналога американского АВАКС. Координаты целей, определенные ими, через командирскую машину управления автоматически вводятся в систему управления огнем и Мста-С» готова к удару.

Картинка

Именно этот момент и делает ее супероружием. Как говорит Подлесский, впервые на «Мста-С» применена так называемая задача «огневой налёт одним орудием». Это режим, при котором одно орудие в определённое время выпускает до восьми снарядов и они приходят к цели одновременно под разными углами. Это задача, которая в нашей артиллерии до этого последнего времени была нереализуема. На «Мста-С» - выполнена. Подобный принцип стрельбы не только создает массированный артиллерийский удар, но и сокращает время его нанесения. То есть, произведя залп, гаубица может тут же покинуть позицию, избежав ответного огня противника. Все это делает «Мста-С» одним и самых эффективных современных средств огневого поражения нашей армии.

Начальник Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский говорит, что к 2021 году боевые возможности подведомственных ему войск вырастут в 1,5-2 раза. Достигнуто это будет как за счет получения новой техники, так и модернизации той, что уже стоит на вооружении. Появление в войсках самоходных гаубиц «Мста-С» говорит о том, что эта задача будет достигнута. «Главный калибр» стал не только еще более высокоточным, но и скорострельным.  

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует