Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксперт рассказал «Звезде», какой будет неатомная подлодка пятого поколения

14:56 25.01.2017
Военный эксперт Александр Мозговой рассказал в интервью сайту телеканала «Звезда», какими особенностями будет обладать новая неатомная подводная лодка пятого поколения, строительство которой начнется через пять лет.
© Фото: Минобороны РФ

Военный эксперт Александр Мозговой рассказал в интервью сайту телеканала «Звезда», какими особенностями будет обладать новая неатомная подводная лодка пятого поколения, строительство которой начнется через пять лет.

Напомним, о сроках строительства субмарины на военной коллегии в среду сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Как сказал телеканалу «Звезда» Мозговой, неатомные подводные лодки пятого поколения предусматривают прежде всего внедрение воздухонезависимых энергетических установок (ВНЭУ) или литий-ионных аккумуляторов, а иногда и их сочетание. По его словам, это действительно превращает субмарины буквально в подводные лодки.

«Современные дизель-электрические подводные лодки могут находиться под водой максимум до шести суток, а воздухонезависимые установки, анаэробные, как их еще называют, и литий-ионные аккумуляторы позволяют быть под водой 2025 суток без всплытия на поверхность», – пояснил Мозговой.

Он отметил, что сочетание в подлодках ВНЭУ и аккумуляторов нового поколения интересно еще и тем, что ВНЭУ позволяет подлодке идти под водой со скоростью максимум пять узлов, а литий-ионные аккумуляторы  развивать гораздо большие скорости.

«Эти скорости достаточно кратковременные, но их можно использовать при отрыве от противника»,  добавил эксперт.

Он отметил также, что в вопросе создания ВНЭУ Россия всегда была в лидерах.

«Самая первая установка была принята в ВМФ в августе 1991 года и предназначалась для оснащения таких известных подводных лодок, как "Пиранья". В фильме "Особенности национальной рыбалки" демонстрируется как раз эта лодка. На ней наши рыбаки добираются до берегов Финляндии.

При этом в фильме показывается, что в подводную лодку заливается водка, на которой она работает.

Это недалеко от действительности. Например, аналогичная французская воздухонезависимая энергетическая установка работает на этиловом спирте», сказал эксперт.

По его словам, «Рубин» продолжает заниматься ВНЭУ, и она успешно прошла стендовые испытания.

«В прошлом году должны были начаться морские испытания в подводном положении»,  уточнил Мозговой.

Кроме того, лодки пятого поколения будут оснащены более совершенными средствами автоматики. «Экипажи будут относительно небольшими. Когда в свое время говорилось о появлении лодок-роботов, то имелось в виду именно это обстоятельство. В такой лодке численность экипажа не будет превышать 30 человек»,  добавил он.

Третьей и очень важной особенностью новых субмарин является внедрение полного электродвижения на этих подлодках.

«Из определения дизель-электрических лодок ясно, что они имеют электроход под водой. А вот полное электродвижение включает увязывание всей энергетики корабля на его деятельность во всех аспектах. Замену гидравлики и других шумящих узлов на более экономичные и менее шумные», сказал Мозговой.

Конечно же, новые подлодки будут вооружены новым оружием, например, крылатыми ракетами, которые будут покидать подлодку не из торпедных отсеков, а с помощью вертикальных пусковых установок.

«Это позволит расширить номенклатуру таких ракет. Может быть, на них можно будет установить даже гиперзвуковые ракеты "Циркон". Этим занимается ЦКБ "Рубин". Речь идет о подлодке проекта "Калина", как раз в ней и должны быть воплощены все эти элементы»,  резюмировал Мозговой.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика