Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Невероятный «двадцать первый»: как МиГ-21 удержал звание одного из лучших истребителей

14:58 22.04.2019
МиГ-21 проделал долгий боевой путь, поучаствовал практически во всех войнах второй половины ХХ века на планете и сейчас остается опасным соперником для любого современного истребителя.
Невероятный «двадцать первый»: как МиГ-21 удержал звание одного из лучших истребителей
© Фото: indianairforce.nic.in

Недавно мировые СМИ облетела почти сенсационная новость: в небе над Кашмиром индийский истребитель МиГ-21 сбил пакистанский F-16. Почти, поскольку в экспертных кругах этому не слишком удивлены. Хотя для широкой публики это действительно нечто из ряда вон выходящее. Тем более интересно разобраться в том, что же на самом деле произошло. Именно этим и занимался автор еженедельника «Звезда».

По данным  индийского телеканала NDTV, в воздушном бою со стороны Пакистана участвовало восемь американских машин F-16, по четыре французских Mirage-3 и китайско-пакистанских JF-17 Thunder. И хотя Пакистан утверждает, что F-16  в бою не участвовали, найденные фрагменты американских ракет AIM-120 класса «воздух - воздух» из арсенала «шестнадцатых» свидетельствуют об обратном. C индийской стороны, по информации канала, в противостояние вступили четыре Су-30МК, пара    Mirage 2000 и столько же МиГ-21. Как раз одна из этих машин и стала героем нынешней истории.

Напомним, МиГ-21 принят на вооружение в 1959 году, а разрабатывался   конструктором Анатолием Бруновым еще раньше, в сталинскую эпоху, как истребитель третьего поколения, который обладал треугольным крылом и мог развивать скорость, в два раза превышающую звуковой барьер. Впоследствии МиГ-21 специалисты назвали  самым массовым и самым бюджетным сверхзвуковым истребителем в мире, к тому же, крайне ремонтопригодным. Действительно, он стал чемпионом по показателю «цена - эффективность».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика