Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Иностранным журналистам впервые показали российскую базу на Котельном

Российские военнослужащие на острове Котельный рассказали иностранным журналистам, как не попасть в лапы белого медведя и как защититься от сильных морозов.

На российскую военную базу на острове Котельный впервые пустили журналистов со всего мира. Некоторые к путешествию в Арктику оказались не готовы: оделись не по погоде, а там сейчас -30, еще и белые медведи вокруг. Зато репортерам показали, что такое русское оружие.

Российские военнослужащие рассказали вновь прибывшим, что север - дело тонкое и как не попасть в лапы белого медведя. Численность базы возросла аж на 30 человек, журналистов, половина из которых работают в зарубежных СМИ. Никогда раньше здесь не ступала нога иностранца.

Добраться до острова Котельный можно только на вертолете и только при стабильно хорошей погоде, что случается редко на Крайнем Севере. Условия тут меняются каждые полчаса. Но журналистам повезло - с высоты в 300 метров посреди белизны моря Лаптевых они разглядели яркий северный клевер, окрашенный в цвета российского триколора. Это и был их пункт назначения.

Задачи новейшей заполярной базы: радиолокационный Контроль воздушного пространства и Северного морского пути, а также ликвидация экологического ущерба. На вопросы корреспондентов, даже каверзные, офицеры отвечали развернуто, спокойно, уверенно. Прием журналистам устроили теплый. Потому что -30 градусов, при арктическом ветре ощущаются как все 40 градусов мороза.
Российские бойцы и по 6 часов могут дежурить при экстремально низких температурах. Как оказалось, все дело - в шапке, форме и ботинках.

Холодное отношение Арктики легко переносит и техника. Рубежи под надежной защитой береговых ракетных комплексов «Бастион» и ЗРПК «Панцирь-С». На плановых учебных стрельбах были поражены не только цели, но и репортеры.

Содержание Северного Клевера соответствует форме. Супер-современная база может автономно существовать около года, для этого есть свои системы жизнеобеспечения, запасы провианта и снегоплавильная установка.

Чтобы попасть из одного объекта в другой не нужно лишний раз выходить на улицу и мерзнуть. Можно перемещаться вот по отапливаемым коридорам в базе замкнутого цикла. Северный клевер первый в своем роде в Арктике. В свободное время у военнослужащих, кроме спорта, сауна, телевидение, книги. А пища в столовой такая же разнообразная, как и пища духовная, что и оценили иностранные журналисты.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика